Assim como os
contornos das paisagens do Vale dos Vinhedos vão se modificando à medida que
sobem as temperaturas, as preferências pelas bebidas degustadas também vão se
adequando ao calor da primavera e do verão. Os espumantes elaborados nas
vinícolas do roteiro enoturístico vêm, ano a ano, conquistando um espaço de
destaque na preferência dos consumidores, que encontram na bebida o frescor e o
terroir da região para desfrutar de momentos de celebração e descontração.
Reconhecido internacionalmente,
o espumante brasileiro passa por um salto de qualidade e consumo que pode ser
facilmente atribuído ao aprimoramento de tecnologias por parte dos produtores (Escrevi
sobre isso para o aderno de Vinhos e Espumantes do Jornal do Comércio, de Porto
Alegre, qua vai circular na próxima semana). O resultado final ganha
resposta na crescente preferência do consumidor. E dentro dessa predileção está
o Vale dos Vinhedos. Todas as vinícolas do roteiro elaboram espumantes, fazendo
do local uma referência à bebida. A estrutura dos produtores e o
comprometimento com o método tradicional de elaboração, uma das exigências da
Denominação de Origem, faz com que os espumantes ganhem destaque. Atualmente,
os produtores pensam no cultivo de uvas exclusivamente para espumantes, fato
impensável há uma década. O diretor técnico da Associação dos Produtores de
Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos, a Aprovale, André Larentis, atesta que a
qualidade dos espumantes do Vale caminha junto com o terroir da região: “Dentro
da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos o espumante vem ganhando cada vez
mais representatividade e reconhecimento. Atingimos um altíssimo nível de qualidade,
dado as condições de solo e clima propícias para a elaboração e o fato dos
produtores do Vale terem investido em tecnologia e estudos aperfeiçoando a
técnica de elaboração”, afirma Larentis.
Junto com as tradicionais
festas de final de ano, o espumante invade os lares brasileiros para brindar o
início de um novo ciclo. Brut, Moscatel, Demi-Sec e Prosecco são as pedidas
para celebrar Natal e Reveillon. Mas o sucesso das produções brasileiras faz
com que o consumo seja atemporal. Para Márcio Brandelli, presidente da
Aprovale, a procura é elevada durante os 12 meses do ano. “Hoje já não
podemos falar que as festividades sejam o ponto alto de vendas dessas bebidas,
porque o consumo cresceu gradativamente e proporcionalmente. Todas as
estações são apropriadas para o consumo de espumantes”, declara.
O novo queridinho do
momento parece ser o Rosé. Com o rosa convidativo que casa de maneira
deslumbrante com as borbulhas, a variedade do espumante caiu no gosto
principalmente do público feminino. Sofisticação e beleza são as palavras que
norteiam o consumo da bebida, que dá um espetáculo visual ainda em suas
garrafas com o rosa delicado alusivo ao clima tropical brasileiro. E na
elaboração de Rosé, o Vale também é mestre. Algumas de suas principais vinícolas
dedicam uma parte de suas produções à bebida. O sucesso é confirmado por
Brandelli: “O público gosta bastante da elegância convidativa do Rosé e também
do seu sabor”.
O reconhecimento ultrapassa
fronteiras com a participação em concursos internacionais e onde os espumantes
brasileiros não deixam nada a desejar em termos de competitividade com terroirs
europeus, por exemplo. Em 2014, 229 premiações foram concedidas a espumantes
brasileiros. 39% dessas produções foram provenientes de vinícolas do Vale dos Vinhedos.
Para Brandelli, o reconhecimento potencializa as vendas e estimula as
vinícolas: “O consumidor brasileiro precisa enxergar a qualidade dos nossos
espumantes. Somos reconhecidos internacionalmente, derrubando o mito de
que somente o que é importado tem qualidade. Por preços razoáveis, temos à
disposição bebidas com toda a identidade brasileira e o terroir do Vale dos
Vinhedos. Maior valor agregado que esse, não há”, finaliza, orgulhoso, o
presidente da Aprovale.
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