É uma beleza. Mais de 800 pessoas degustando vinhos
Já estou me preparando para estar em Bento Gonçalves, dia 28 deste mês, para participar da 21ª Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2013. Mais uma vez nos reencontraremos com cerca de 30 jornalistas de todo o País e do Exterior que vão dizer, junto com 16 especialistas e mais de 800 amantes do vinho, quais os destaques da safra deste ano. A jornalista Lucinara Masiero, responsável pela assessoria de imprensa da Associação Brasileira de Enologia, organizadora do evento mandou-me os nomes de 13 dos 16 especialista que formarão o painel de comentarista. Um deles será sorteado entre o público presente ao Centro de Eventos de Bento Gonçalves, dia 28.
O painel de comentaristas é formado
pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), promotora do evento, que todo ano
se preocupa em convidar comentaristas que têm relação com a cultura e promoção
do vinho, envolvendo novos nomes em torno do evento.
Uma das 16 amostras é servida. Depois
de degustada, cada participante dá sua nota e assinala seus comentários na ficha
de degustação. Logo em seguida, é feito o comentário do vinho por um dos 16
comentaristas, que apresenta os resultados de sua apreciação sobre o vinho. As
observações quanto aos aspectos visual, olfativo e gustativo apresentadas pelo
degustador convidado podem ser anotadas pelo público servindo como referência
para futuras interpretações. Isso permite o aprimoramento do gosto pelo vinho,
evidenciando o caráter educativo da Avaliação. Em seguida, passa-se para outra
amostra, repetindo-se o mesmo procedimento até o final.
Somente depois da degustação é que
são divulgados os vinhos classificados entre os mais representativos da Safra
2013. De um total de 309 amostras inscritas por 63 vinícolas brasileiras,
é anunciada uma relação de 93 vinhos (30%), assim como a divulgação das 16
amostras que são degustadas, simultaneamente, por cada participante. O resultado reflete a análise feita por 120
enólogos brasileiros, que degustaram as amostras durante o mês de agosto, no
Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, instituição responsável
pela coordenação técnica do evento.
COMENTARISTAS CONFIRMADOS
1.
Dirceu
Scottá – Enólogo do Ano
2012 - Brasil
2.
Roberto
Rabachino – Presidente da
FISAR Internacional - Itália
3.
Hernán
Amenabar – Vice-Presidente
da UIOE – Chile
4.
Charlie Tecchio
Colonetti - Chef de
cozinha vencedor do Super Chef 2011– Brasil
5.
Maria
Hunt – Jornalista da
Forbes Travel Guide, Montage Magazine, St. Regis Magazine e Wine & Spirits
Magazine – Canadá
6.
Manuel
Luz – Sommelier
da Wine.com– Brasil
7.
Christian
Burgos – Publisher
das revistas Adega, Divino Sabores, Tênis e Aero Magazine -
Brasil
8.
Richard
Barrett – Enólogo e
diretor global de vinhos da Schölle – Austrália
9.
Eckhard
Supp – Jornalista
editor da ENO WorldWine e Effilee – Alemanha
10.
Antonio Cesa
Longo – Presidente da
AGAS – Brasil
11.
Adilson Carvalhal
Junior –
Empresário Casa Flora - Brasil
12.
Otavio
Berwanger – Médico
cardiologista e pesquisador do Instituto Dante Pazzanese –
Brasil
13.
Suzana
Barelli – Jornalista
editora de vinhos da Revista Menu e colunista de vinhos da Revista Isto É –
Brasil
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