A qualidade da uva é o resultado da interação entre vários fatores
naturais e humanos, como o clima, o sítio ou topografia local, o solo e a
geologia, a cultivar escolhida e as práticas de manejo adotadas na produção. De
todos os fatores ambientais, o clima exerce efeito preponderante sobre a
possibilidade de se produzir uvas de qualidade em uma determinada região, mas,
em escala local, outros aspectos físicos assumem grande importância, dentre os
quais o solo. Portanto, ações ou políticas que busquem orientar a viticultura
para a obtenção de produtos diferenciados por conta de sua tipicidade devem,
necessariamente, contemplar estudos de solos.
É nesse contexto que a Embrapa, por meio das unidades Uva e Vinho e Clima
Temperado, e as universidades de Caxias do Sul (UCS) e Federal do Rio Grande do
Sul (UFRGS) – esta por meio do Centro de Ecologia (Ceneco) – trabalham, desde
2005, no projeto de pesquisa Desenvolvimento de Indicações Geográficas e
Alerta Vitícola para o Arranjo Produtivo Local de Viticultura do Rio Grande do
Sul (APL Vinhos), liderado pela Embrapa Uva e Vinho, na figura do
pesquisador Jorge Tonietto. É no projeto que se insere o detalhamento dos solos
da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedos.
Pois, sexta-feira da próxima semana, dia 13, em evento com início às
15h30, no auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), será
lançada a publicação que apresenta o resultado do levantamento, denominada Os
Solos do Vale dos Vinhedos.
Um dos autores do livro, o pesquisador da Embrapa Clima Temperado Carlos
Alberto Flores, ressalta que “mapas detalhados de solos são fundamentais para
uma agricultura de precisão ou, mais especificamente no caso do Vale dos
Vinhedos, para uma viticultura de qualidade superior, que irá gerar produtos de
alto valor agregado”. Flores acrescenta que “o levantamento detalhado de solos
do Vale dos Vinhedos será útil a vários públicos; produtores e técnicos, por
exemplo, terão à disposição informações sobre os fatores agronômicos que
condicionam o uso do solo e o potencial deste para a viticultura”. Ou seja, com
os dados oferecidos pelo estudo, considerando as características de cada tipo de
solo, será possível definir, no processo de planejamento da implantação de um
vinhedo, as cultivares de uva mais aptas a obter resultados de
excelência.
O levantamento identificou os tipos de solos do Vale, através da
investigação de suas características morfológicas (de forma) e de análises
físicas, químicas e mineralógicas, permitindo a elaboração de mapas com sua
distribuição espacial. O trabalho foi desenvolvido para apresentação na escala
1:10.000, em função dos objetivos (vitivinicultura) e da base cartográfica
disponível. O estudo, do qual fazem parte, ainda, os pesquisadores Reinaldo
Oscar Pötter (consultor, pesquisador aposentado da Embrapa Florestas), Eliana
Casco Sarmento (UFRGS), Eliseu José Weber (pesquisador-associado da UFRGS) e
Heinrich Hasenack (Ceneco-UFRGS), foi financiado pela Financiadora de Estudos e
Projetos (Finep), com apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa e Desenvolvimento
Agropecuário Edmundo Gastal (Fapeg).
O livro Os Solos do Vale dos Vinhedos será disponibilizado, a
partir de seu lançamento, nos sites das instituições envolvidas com o
levantamento que deu origem à publicação.
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