A 8ª Seleção de Vinhos de Farroupilha teve 163 produtos inscritos por dez
vinícolas. O período de inscrições e coleta de amostras ocorreu entre 11 e 20
de setembro junto às empresas participantes. Elas inscreveram amostras em treze
categorias, que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves;
vinhos finos secos tinto, branco e rosado; vinho branco fino seco moscatel
tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva
integral/natural ou adoçado. São produtos já disponíveis ao mercado consumidor,
ou seja, engarrafados, à exceção da categoria vinho branco fino seco moscatel
tranquilo, que aceita amostras também a granel, em virtude do objetivo de se
destacar a condição do município de maior produtor de uvas moscatéis do país.
O número de amostras inscritas, que
ficou próximo ao registrado na última edição do concurso, apresenta-se em torno
de 35% superior à primeira edição do concurso, realizada em 2006, 163 produtos foram inscritos por dez vinícolas.
Para o presidente
da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e
Derivados (Afavin), Ricardo Chesini, a participação, mais uma vez, é
satisfatória. “Há várias edições, o concurso registra um número alto de
amostras, a tendência é que se mantenha nesse patamar, que representa ao final
dos trabalhos cerca de 50 premiações concedidas aos produtos farroupilhenses”,
salienta.
A Análise Sensorial, para avaliação
dos produtos, ocorre na próxima semana, no período de 1 a 3 de outubro, das 9h
às 12h, no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio, em Farroupilha. O
trabalho será desempenhado por grupo com cerca de 30 degustadores convidados,
composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e pesquisa,
profissionais da indústria vinícola e enófilos. Serão premiadas até 30%
das amostras inscritas em cada categoria. A revelação dos vencedores ocorre no
dia 23 de novembro, em jantar-baile, no clube Santa Rita.
A promoção da 8ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a
Prefeitura de Farroupilha, através das Secretarias Municipais de Agricultura e
de Desenvolvimento Econômico e Turismo. Patrocinam o evento: Agrimar e Sotrima,
Amazon Group e Tuttovino, Banco do Brasil, Basf, BiotecSul, Corticeira
Paulista, Ever Intec, LNF Latino Americana, Metagraf e Metaflex
Embalagens, Tramontina, Trombini, Vêneto Mercantil. São apoiadores
institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do
Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha;
Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto
Brasileiro do Vinho (Ibravin); Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Laren – Seapa
– Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Juntos Para Competir
(SEBRAE/SENAR/FARSUL); Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio;
Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Farroupilha; UCS Farroupilha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário