Também a Cooperativa Vinícola Garibaldi começou a safra 2015. A vinícola deu início a sua vindima com a expectativa de colher 19 milhões de quilos de uvas, 20% a mais do que em 2014. O aumento na safra de 2015 é resultado do crescimento da demanda de mercado, em especial de espumantes e sucos. “Para chegarmos à meta de 20%, incrementamos o nosso quadro de associados, passando de 340 famílias para 370”, explica o presidente da cooperativa, Oscar Ló.
Até agora, os cooperados já coletaram 50 mil quilos da
variedade Chardonnay, utilizada na elaboração do espumante Brut. Nessa semana,
também começam a ser recebidas na cooperativa as de variedade Bordô, destinada
à elaboração de sucos. Segundo o enólogo Gabriel Carissimi, a precocidade da
safra se deve ao clima. “O pouco frio na brotação acelerou o início da formação
do cacho e, consequentemente, adiantou a fase de maturação da fruta”, explica.
No entanto, Carissimi observa que a qualidade da uva não foi atingida,
apresentando assim excelente relação entre açúcar e acidez. “Devemos ter ótimos
espumantes em 2015, com boa estrutura e ótimo frescor em boca”, complementa.
A expectativa é que a colheita se estenda até o início da
segunda quinzena de março. Para garantir a
qualidade das uvas de seus cooperados, a vinícola desenvolve um programa de
melhoria contínua junto à produção. Os agricultores associados são acompanhados
desde a implantação dos vinhedos até a classificação das uvas no momento da
entrega à cooperativa. “A remuneração da uva começa a ser caracterizada no
modelo de plantio, o que estimula a produção de uvas de qualidade”, esclarece
Carissimi.
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