Um
jantar harmonizado, dia 28/01, aberto ao público, mediante reserva, terá
grandes vinhos e a presença de Paulo de Carvalho, no diVino Restaurante e no
diVino Emprório, em Nova Lima, Minas Gerais. O diretor de exportações da
Antinori para o Brasil e diretor de marketing e de exportações para as Américas
da Falesco, Paulo de Carvalho, estará lá.
O evento, aberto aos interessados mediante reserva (31 - 3541 4272 / 31
- 9958 9512), acontece a partir das 20h, e tem o preço do menu degustação do
diVino Restaurante, de R$ 180,00, que neste dia, excepcionalmente, inclui os
vinhos harmonizados. O jantar tem apoio da importadora Winebrands.
Serão
servidos 5 pratos e queijos variados, sendo 3 pratos do Menu Primavera/Verão,
todos harmonizados com vinhos icônicos das produtoras italianas Antinori e
Falesco. Ao todo, são 5 vinhos italianos e 1 chileno, que faz parte da Família
Antinori, uma das famílias mais tradicionais e importantes produtoras de vinhos
da Itália. Já a Falesco é uma das principais vinícolas da região de Ùmbria e do
Lazio, coordenada por um dos enólogos mais importantes da Itália, Ricardo
Cottarela.
Uma
curiosidade é que Paulo de Carvalho é natural de Belo Horizonte e mudou-se para
a Itália em 2001, com 21 anos, onde foi cursar economia na cidade de Bologna e
pela Itália ficou. Os pais de Paulo de Carvalho moram atualmente em Lagoa Santa
(MG).
Confira
o cardápio harmonizado:
Entradas
Antepasto
diVino - musse de queijo de cabra, cogumelos,
berinjela
parmegiana, abobrinha confitada e geleia de tomate
Vinho:
Il Bruciato (Antinori - Toscana – Itália)
Salada
de peras - folhas da estação com peras cozidas no vinho do Porto, queijo
gorgonzola e azeite extra-virgem com balsâmico
Vinho:
Vitiano Bianco (Falesco – Umbria – Itália)
Sopa
Fria de tomate picante
Vinho:
Villa Antinori Bianco (Antinori - Toscana - Itália)
Pratos
Principais
Atum
ao pesto de azedinha, paleta de legumes e brotos, purê de cenoura e anis
Vinho:
Albaclara Gran Reserva Sauvignon Blanc (Haras de Pirque – Maipo Valley – Chile)
Filé
ao Brie e cebola com galete de batata
Vinho:
Vitiano Rosso (Falesco – Umbria – Itália)
Queijos
variados
Vinho:
Tellus Syrah (Falesco – Lazio – Itália)
Local:
diVino Restaurante. Av. Quinta Avenida, 144, loja 6 - Vale do Sol - Nova Lima -
MG
Sobre
os vinhos que serão servidos no jantar:
-
Il Bruciato - Itália – Toscana – Tinto - Produtor: Antinori - Uvas: Cabernet
Sauvignon, Merlot e Syrah (e outras variedades). Amadurecimento: 10 meses em
barricas de carvalho e mais 4 meses em
garrafa. Notas de prova: vermelho rubi intenso. Aroma intenso e expressivo,
fresco e bem definido, com notas de frutas do bosque, especiarias e toque
terroso e mentolado. Na boca tem boa presença, estrutura, taninos marcantes,
porém maduros, com notas que correspondem ao nariz, final longo e persistente.
Harmonização: excelente acompanhamento para antipasti e pratos de caça de pelo
com molhos densos. Teor alcoólico: 14%. Safra 2009. Prêmio safra 2009: RP 91.
-
Vitiano Bianco - Itália – Umbria – Produtor: Falesco - Uvas: Vermentino e
Verdicchio. Não passa por amadurecimento em madeira. Notas de prova: amarelo
palha claro com reflexos esverdeados. Aroma muito fresco, com notas vegetais e
herbáceas, complementadas por notas de frutas brancas como pêra, maçã e
pêssego. Em boca é equilibrado, com boa acidez e persistência. Harmonização:
acompanha pratos à base de peixes e frutos do mar, saladas, massas com molhos
leves ou ligeiramente cremosos. Além disso, pode ser servido como aperitivo.
Teor alcoólico: 13,3%. Safra 2011.
-
Albaclara Gran Reserva Sauvignon Blanc – Chile – Branco - Produtor: Haras de Pirque
- Uva: Sauvignon Blanc. As uvas vêm de vinhedos próprios do Haras de Pirque,em
Maipo Valley. As uvas são colhidas manualmente em fevereiro e início de março,
para manter a acidez natural. Vinificação: técnicas foram empregados para
preservar a frescura neste vinho. Fermentado em tanques de aço inoxidável em
12-15 dias. Deixado sobre as borras de fermentação de luz, mexendo-os uma vez a
cada duas semanas até o engarrafamento, no mês de junho-julho. Notas de prova:
Amarelo brilhante com tonalidade esverdeada. Aroma de pêssego branco delicado
aparece misturado com um toque picante. Muito fresco. Acidez agradável e
suculenta, com volume e frescura. Harmonização: perfeito para combinar com
ostras, branco peixes grelhados, saladas e queijos frescos. Ótimo para festas
de verão! Teor alcoólico: 12,5%. Safra 2012.
Villa
Antinori Bianco - Itália – Toscana – Branco - Produtor: Antinori - Uvas:
Trebbiano e Malvasia Toscana, Pinot Bianco e Pinot Grigio e Riesling Renano.
Não passa por amadurecimento em madeira. Notas de prova: amarelo palha claro
com reflexos esverdeados. No nariz apresenta notas de frutas brancas frescas,
complementadas com leves toques floral e mineral. Na boca é equilibrado, com
boa acidez, fruta e final agradavelmente mineral. Harmonização: acompanha bem
aperitivos à base de frutos do mar, saladas niçoise e queijos de cabra. Teor
alcoólico: 12%. Safra 2010.
Vitiano
Rosso - Itália – Umbria – Produtor: Falesco - Uvas: Sangiovese, Merlot e
Cabernet Sauvignon. Amadurecimento: 3 meses em barricas de carvalho francês
Never e depois em garrafa.Notas de prova: vermelho rubi intenso e profundo.
Aroma intenso e frutado, elegante, com notas de frutas vermelhas frescas. Em
boca é suculento, com boa acidez, estrutura e elegância. Harmonização:
acompanha pratos a base de carne vermelha em geral, massas com molhos
estruturados, e queijos amarelos.Teor alcoólico: 13,2%. Safra 2010.
Tellus
Syrah - Itália – Lazio – Tinto - Produtor: Falesco - Uvas: Syrah.
Amadurecimento: 5 meses em barricas de carvalho de 2º uso. Notas de prova:
vermelho rubi intenso com reflexos violáceos. Aroma de frutas frescas, cereja
com notas de especiarias, complementadas por leve toque de baunilha. Em boca é
envolvente e sedoso, com taninos macios e final rico e persistente.
Harmonização: acompanha pratos de carnes vermelhas em geral, massas, queijos,
pizza, e também pratos com especiarias. Teor alcoólico: 14%. Prêmios safra
2010: • Gambero Rosso - Due Bicchieri, Guida Duemilavini (AIS) - 3 Grappoli,
Guida I Vini Veronelli - 89/Due Stelle e Luca Maroni – 92.
A
família Antinori se dedica à produção de vinhos há mais de 600 anos – mais
precisamente desde 1385, quando Giovanni di Piero Antinori passou a fazer parte
da Arte Fiorentina dei Vinattieri. Ao longo de 26 gerações, a família sempre geriu
diretamente as atividades da companhia. Hoje é dirigida pelo marquês Piero
Antinori, auxiliado por suas três filhas: Albiera, Allegra e Alessia,
plenamente envolvidas nas atividades da empresa. Tradição, paixão e intuição
são as qualidades mais importantes que conduziram a Antinori a se afirmar como
um dos principais produtores italianos de vinhos de qualidade e um dos mais
respeitados em todo o mundo. Às propriedades da Toscana e Úmbria, patrimônio
histórico da família, agregaram-se outras propriedades com vocação para a
produção de vinhos de qualidade na Itália e em outros lugares no mundo. A
Antinori realiza constantemente os mais variados experimentos nos vinhedos e
vinícolas, como recuperação e melhoria de clones de castas autóctones (nativas)
e internacionais, variações na condução dos vinhedos, plantio de vinhedos em
altitude, métodos de fermentação, resgate de antigas técnicas de vinificação,
implemento de técnicas modernas, utilização de diferentes tipos de carvalho e
dimensões de barricas, variação de afinamento em madeira e em garrafa, dentre
outros.
Diz
Piero Antinori: "Demonstramos, ao longo desses anos, que na Toscana e na
Úmbria existia a possibilidade de se produzir vinhos de qualidade, reconhecidos
mundialmente, que poderiam mostrar elegância e finesse, preservando sempre seu
caráter original". Além da Toscana, Úmbria e outras regiões na Itália, a
família Antinori investe em vinhedos em distintos lugares do mundo, como
Hungria, Estados Unidos, Chile e até no diminuto Arquipélago de Malta, no Mar
Mediterrâneo, levando para cada um desses lugares seu estilo e tradição. Dessa
forma, a Antinori obtém o melhor desempenho em cada região, produzindo vinhos
com personalidade e a inconfundível identidade Antinori.
A
Azienda Vinícola Falesco foi fundada em 1979 pelos irmãos Renzo e Ricardo
Cotarella, ambos enólogos e profundamente enraizados nessas terras situadas
entre o Lazio e a Úmbria. O primeiro passo foi recuperar os vinhedos antigos da
propriedade, que sempre desfrutou de fama graças à extraordinária qualidade de
seus vinhos, apreciados por nobres, a elite e até o papa, mas que nas décadas
seguintes acabaram abandonados. Teve início um delicado trabalho de recuperação
e pesquisa, redescoberta de castas autóctones praticamente extintas, como a rara
Roscetto. Ao mesmo tempo, foi construída uma cantina moderna, com grande
investimento tecnológico. Dez anos depois, é iniciada a produção do vinho Est!
Est! Est! Poggio dei Gelsi que, em poucos anos, conseguiu recuperar a atenção
para um território praticamente esquecido. A partir de 1998, após muitos anos
de experiência e estudos, foi produzido, com a fascinante variedade Roscetto, o
Ferentano, um branco que exprime plenamente o potencial e a riqueza dessa
variedade. O Montiano nasceu no ano de em 1993, fruto de um longo período de
estudos de um clone especial da uva Merlot, aclamado como um dos maiores tintos
italianos, distinguindo-se por sua notável elegância e estrutura.
Nos
últimos anos, a Azienda Falesco enriqueceu seu patrimônio adquirindo a Azienda
Agrícola Marciliano, com cerca de 260 hectares, localizada sobre a estupenda
colina a sul de Orvieto, nas comunas de Montecchio e Baschi. Desses vinhedos
provêm as uvas Merlot, Cabernet Sauvignon e Sangiovese, utilizadas na produção
do Vitiano Rosso e do Merlot da Úmbria, assim como as variedades Vermentino e
Verdicchio, para a o Vitiano Bianco. Dos melhores vinhedos da Azienda
Marciliano provêm os melhores cachos de Cabernet Sauvignon, utilizadas na
produção do vinho de mesmo nome. Na mesma área foi plantado um vinhedo
experimental, com a ajuda da Universidade Tuscia di Viterbo, com 32 variedades
diferentes, indo desde a Nero d'Avola a Primitivo, da Malbec a Tannat, passando
por Carménère, Montepulciano e Teroldego.
Em
1928, o marquês Niccolò Antinori criou Villa Antinori, com a ideia, naquele
tempo bastante inovadora, de produzir um Chianti para ser envelhecido e
melhorar com o tempo. Um vinho que, por sua importância, necessitava de um
rótulo e de um nome dignos de um grande projeto. Não demorou e o Villa Antinori
tornou-se um ícone de grande penetração em restaurantes, lojas de vinhos,
tavernas e nas casas das pessoas importantes. Em 1931 nasce o Villa Antinori
Bianco, produzido com a uva Trebbiano, à qual, nos anos 1980, foi adicionada
uma pequena porcentagem de Chardonnay para lhe conferir mais estrutura e
elegância. Em 2001, a evolução do Villa Antinori Rosso continua: passa da
denominação Chianti Clássico à de Toscana IGT.
A
Viña haras de Pirque está localizada ao sul do Rio Maipo, entre 550 e 700 metros acima do nível
do mar, aos pés da Cordilheira dos Andes, no Valle del Maipo, no Chile. Criada
em 1991, por Eduardo A. Matte, a vinícola homenageia com seu nome e formato a
outra atividade da família Matte, a criação e reprodução de cavalos puro-sangue,
desde 1892. Também treinam e preparam cavalos para corridas e possuem hoje
cerca de 30 cavalos no circuito nacional de corrida. A forma de ferradura da
bodega é única no mundo e é construída toda em degraus, o que permite utilizar
a força da gravidade nos processos de vinificação. A propriedade possui hoje
cerca de 5.300m² de área e produção em torno de 1,5 milhão de litros.
Fundado
em 28 de abril de 2001, o diVino Restaurante nasceu da união de uma família
apaixonada pela boa gastronomia e pelo prazer de servir bem. Comandado pelos
irmãos Tatá, Solange e Regina Carvalho, a casa oferece as delícias da alta
gastronomia num ambiente charmoso e com clima familiar, onde eles próprios
recebem os clientes na porta, apresentando, com muita simpatia, a deliciosa culinária
da casa. Localizado no Vale do Sol (Nova Lima/MG), foi um dos primeiros
restaurantes da região, que hoje representa um polo de boas opções
gastronômicas. Desde 2012 a casa integra a Associação dos Restaurantes da Boa
Lembrança.
Com
gastronomia contemporânea, influenciada pelas culinárias italiana, francesa,
marroquina e brasileira, a cozinha do diVino é comandada pelo talentoso chef
Fábio Pontes, que prepara com maestria, à vista dos clientes, o variado
cardápio da casa composto por opções de risotos, peixes, massas e carnes. A
cada estação do ano, o chef também elabora cardápios especiais, aproveitando as
melhores iguarias e ingredientes de cada época do ano. No menu tradicional, são
12 entradas, 3 saladas, 6 opções de massas e risotos, 7 pratos com aves ou
carnes, 3 com peixes ou frutos do mar e 6 sobremesas.
A
carta de vinhos também é uma atração à parte. Disponibilizada no iPad,
apresenta detalhes sobre cada vinho e informações sobre aroma, cor e uvas. Os
rótulos são bastante variados, originários de países como Argentina, Chile,
Espanha, França, Itália, Portugal, Austrália, Nova Zelândia, Brasil, entre
outros.
No
ambiente rústico, charmoso e aconchegante do diVino Restaurante, se destacam as
elegantes mesas de madeira de demolição, sempre decoradas com arranjos de
flores naturais, a cozinha aberta para o salão, onde os clientes podem
acompanhar a preparação dos pratos, e a área da lareira, localizada no
mezanino, que é acesa nas noites mais frias e muito procurada pelos clientes.
Com
capacidade para 100 pessoas, estrutura ampla e confortável, possui opções de
ambientes para realização de eventos fechados, conexão wi-fi de alta
velocidade, banheiro adaptado para cadeirantes, estacionamento e segurança.
Reservas pelo telefone (31) 3541-4272.
Como
chegar: seguir pela BR-040 (sentido BH-RJ) e entrar à direita após o posto da
Polícia Rodoviária. Seguir indicação de placa para o Vale do Sol. Distância de
aproximadamente 25 km do centro de Belo Horizonte.
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