Foto Adriane Biasoli/D/JN
Vinhos já estão sendo coletados nas vinícolas para
degustação de seleção que iniciar´s
dia 19 de agosto reunindo mais de 120 enólogos em Bento Gonçalves. A Avaliação Nacional de Vinhos, que atrai
olhares do mundo inteiro por ser única no gênero, é reconhecida como a maior
degustação de uma safra do planeta. Em sua 22ª edição, o evento mantém seu status e
confirma 290 amostras inscritas por 58 vinícolas de seis regiões
produtoras no Brasil. Com as inscrições encerradas, a Associação Brasileira de
Enologia (ABE) – promotora do evento -, dá início a segunda etapa da Avaliação
com a coleta das amostras diretamente nas vinícolas.
Há 22 safras, a Avaliação Nacional de Vinhos vem
desempenhando um importante papel na evolução e promoção do vinho brasileiro,
além de contribuir para a identificação dos diversos terroirs existentes
no país. “Essas 289 amostras serão a expressão do que foi a safra 2014 em
diferentes regiões e de como nossa produção vem se comportando. Na taça,
conseguimos compreender como o solo e o clima interfere nos nossos vinhos e
como nós, enólogos, podemos tirar maior proveito de todo esse desempenho
colocando no mercado produtos com qualidade superior”, destaca o presidente da
ABE, enólogo Luciano Vian.
A 22ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2014 entra
agora em uma nova e importante etapa: a coleta das amostras, em andamento desde
a segunda-feira, 21 de julho. Profissionais da Embrapa e diretores da ABE
percorrem o Brasil, recolhendo as amostras diretamente dos tanques, lote de
barricas ou já em garrafas. Para cada amostra, oito garrafas sem rótulo ou
marca, identificadas apenas por um código e guardadas uniformemente seguindo os
padrões do regulamento.
Somente depois é que o evento entra em sua terceira
etapa: a degustação de seleção das amostras, feita por mais de 120 enólogos
divididos em oito grupos. Este trabalho será realizado de 19 a 29 de agosto no
Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho. O resultado de todo
este processo será apresentado ao grande público no dia 27 de setembro, no
Parque de Eventos de Bento Gonçalves. Neste dia, cerca de 900 apreciadores
terão a oportunidade de provar na taça 16 amostras selecionadas entre os 30%
representativos da Safra 2014.
Nenhum comentário:
Postar um comentário