Uva em
Jaguari
Foto Sidnei Cattelan/IFF – CampusJaguari
Poda e
manejo da videira são as temáticas do dia de campo que acontece na próxima
terça-feira, dia 29, com início às 9h, no Instituto Federal Farroupilha (IFF) – Campus Jaguari, no Rio Grande do Sul.
Gratuito, o evento tem como público-alvo técnicos da extensão rural, produtores
de uva e de vinho e estudantes da região de Santa Maria (RS). As inscrições
devem ser feitas até a manhã de segunda-feira, dia 28. A promoção é de
Associação dos Produtores de Vinho e Derivados de Uva do Vale do Jaguari
(Aprovija), Neaf-IFF, IFF – Campus Jaguari e Embrapa.
O
analista da Embrapa Uva e Vinho Rodrigo Monteiro, engenheiro agrônomo, observa
que, desde 2012, é mantida, no IFF – Campus Jaguari, uma ‘Unidade Demonstrativa’
(UD, área de experimentos) de vinhedos, com cultivares desenvolvidas pelo
Programa de Melhoramento Genético de Uva da Embrapa, variedades americanas e
híbridas e castas da espécie Vitis
vinifera. O objetivo, com a manutenção da UD, é identificar as cultivares
de uva mais adaptadas à região – na qual ocorre um esforço sistemático pelo
aprimoramento da produção vitivinícola, uma atividade já antiga em Santa Maria
e Jaguari – e ter uma área apropriada para a realização de ações de
transferência de tecnologia e intercâmbio de conhecimento.
O aspecto
principal em pauta no dia de campo, segue Monteiro, será a poda da videira nos
sistemas de cultivo de latada e de espaldeira. A capacitação estará a cargo do
técnico da Embrapa Uva e Vinho Roque Antonio Zilio, que fará as demonstrações
práticas e também abordará questões relativas ao manejo da cultura em geral.
Serviço
O que – Dia de campo sobre poda e manejo da videira
Quando – 29 de julho, com início às 9h
Onde – IFF – Campus Jaguari (Estrada do Chapadão, em
Jaguari (RS))
Mais
informações – (0xx54)
3455.8071, com Rodrigo Monteiro, ou (0xx55) 3255.0211, com Sidnei Cattelan, do
IFF – Campus Jaguari
Nenhum comentário:
Postar um comentário