Na próxima semana, dias 21 e 22 de
julho, segunda e terça-feira, a Embrapa Uva e Vinho promove Reunião Técnica e
Dia de Campo sobre o Cancro Europeu, em Vacaria (RS).
O evento é
direcionado para técnicos e tem como principal objetivo apresentar os
resultados do projeto que visa realizar o monitoramento e controle do Cancro
nas principais regiões produtoras, conduzido há dois anos por meio de um termo
de cooperação entre Embrapa Uva e Vinho e Ministério da Agricultura
Pecuária e Abastecimento (Mapa). O projeto conta com a parceria de
empresas privadas, universidades e associações de produtores.
No dia 21, acontece reunião técnica
na qual serão apresentados os resultados do projeto relacionados à diversidade
genética do fungo causador, controle químico, disseminação, modelagem e transferência
e comunicação.Destaque para a apresentação sobre modelagem, que irá orientar os
participantes em como estimar a incidência do cancro europeu das pomáceas,
ação que será obrigatória a partir deste ano. As atividades serão no turno da
tarde, no Auditório da UCS.
Já no dia 22, na Estação
Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, acontece o Dia de Campo com
apresentação dos experimentos e resultados obtidos no combate ao cancro
europeu.
Segundo o Coordenador do projeto,
pesquisador Sílvio André Meirelles Alves, o Cancro Europeu é apontado com uma
das principais doenças da cultura da maçã e pera no mundo. A doença já havia
aparecido e sido erradicada dos pomares comerciais brasileiros em 2002, mas
reapareceu recentemente, causando muitos prejuízos. “Estamos bastante
apreensivos, pois o Cancro Europeu tem se apresentado de forma bastante
agressiva nas condições brasileiras. Se a doença não for devidamente controlada
pode causar enormes prejuízos, seja pela morte de plantas em pomares ou pela perda
de frutas armazenadas, comprometendo a comercialização no mercado interno e
externo”, alerta o pesquisador. Entre as providências imediatas estão a poda
com incineração dos ramos e uso de agroquímicos na planta, visando eliminar
quaisquer resquícios do fungo Neonectria ditissima, causador da doença.
Informações adicionais sobre o
evento: telefone (54)34558087 e-mail: uva-e-vinho.eventos@embrapa.br, com Fábio Ribeiro.
O que: Reunião Técnica sobre Cancro Europeu
Data: 21 de julho
Local: UCS – Campus 2 Vacaria – Av Dom Frei
Cândido Maria Bampi, 2800 – Auditório do Bloco B
Programa:
13h - Inscrições
e Credenciamento
13h30 - Abertura
do evento e organização do projeto (Dr. Sílvio André Meirelles Alves - Embrapa
Uva e Vinho)
14h - Experimento
de controle químico (Dra. Rosa Maria Valdebenito Sanhueza – Proterra)
14h30 - Experimento
de diversidade genética de Neonectria (Dr. Fábio Rossi Cavalcanti - Embrapa Uva
e Vinho)
15h - Intervalo
15h30 - Experimentos
de progresso e disseminação (Dr. Sílvio André Meirelles Alves - Embrapa
Uva e Vinho)
16h - Experimentos
de modelagem (Dra. Ana Beatriz Costa Czermainski - Embrapa Uva e Vinho)
16h30 -Transferência e comunicação do projeto (Dr. Alexandre Hoffmann -
Embrapa Uva e Vinho)
17h - Discussão
e encerramento
O que: Dia de Campo sobre o Cancro Europeu
Data: 22 de julho
Local: Estação Experimental de Fruticultura de
Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho – BR 285 Km 4
Programa: 8h – Recepção e Credenciamento
8h30 às 12h –
Apresentação de experimentos conduzidos na EFCT
Estação 1 –
Inoculações em diferentes épocas do ano.
Estação 2 –
Capacidade de disseminação do patógeno causador do Cancro
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