Vindima 2015 na Guatambu
Isadora Pötter/D/JN
Daniel Viero/D/JN
A Guatambu Estância do Vinho, de Dom Pedrito, RS, iniciou
a vindima 2015 no dia 08 de janeiro. A primeira semana de colheita foi dedicada
às uvas Chardonnay, Gewürztraminer e Pinot Noir, apresentando excelentes
resultados. Até o momento são 45 toneladas de frutas de ótima sanidade e
equilibradas em termos de concentração de açúcar, pH, acidez e aromas, devido
ao manejo específico para cada quadro do vinhedo, ainda que o clima deste verão
esteja atípico, com muitos temporais e precipitações acima da média.
“São uvas que serão destinadas à fabricação de nossos
espumantes Guatambu Nature, Extra Brut, Rosé e Poesia do Pampa”, frisou
Gabriela Hermann Pötter, enóloga da vinícola. Para preservar a qualidade, todas
as frutas antes de serem processadas, permaneceram por no mínimo 12 horas em
câmara fria, e após foram prensadas com cachos inteiros na Prensa Pneumática
Inertys Bucher, nas instalações da vinícola.
Serão colhidos, ao total, 22 hectares que renderão 140
toneladas. As uvas tintas seguem amadurecendo e serão colhidas em sua maturação
plena. Até março, a Guatambu pretende colher todas as uvas tintas, das
variedades Merlot, Cabernet Sauvignon, Tannat e Tempranillo, que totalizam oito
variedades produzidas nos vinhedos em Dom Pedrito.
A Guatambu Estância do Vinho é uma vinícola boutique de
Dom Pedrito, RS. Seu trabalho é realizado através de administração familiar, em
pequena escala, somente com uvas próprias, lotes limitados e garrafas numeradas
desde 2003. A vinícola já conquistou diversas premiações importantes, entre
elas o TOP TEN Expovinis 2014, com o vinho Rastros do Pampa Tannat. Mais
informações, acesse o site:http://www.guatambuvinhos.com.br/
Dia desses, almoçando lá no Seasons, em Porto Alegre, com
Paulo Abreu Barcellos,presidente da Unicred Central, ele comentou que gostou
muito de um almoço que participou na Guatambu e convidou para fazermos outro,
futuramente, quando houver a reunião regional das Unicreds, na região da
Campanha. Tá amarrado, como diz o gaiteiro dos Canudos, Nelson Cardoso. Eu
disse a ele que iria só se tivesse a garantia de que o Valter José Pötter estará
no comando dos espetos....Eu não vou na Guatambu para comer salada........ Faz
parte do cardápio, como se viu no primeiro almoço harmonizado deste ano, dia 7
de fevereiro, mas prefiro a parrilla, o cordeiro, o entrecot, a costela,
principalmente esta, se for de um Hereford bem gordo, acompanhada por Luar do Pampa Chardonnay, Rastros do
Pampa Cabernet Sauvignon e Merlot, e o espumante Poesia do Pampa Demi-Sec.
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