Colheita simbólica, pisa
das uvas, degustação de vinhos e de comidas típicas, além de apresentações
culturais, são as atrações mais procuradas pelos turistas que visitam a Região
Sul na época da Vindima - período entre a colheita das uvas e o inicio da
produção do vinho. Para a agricultura familiar, responsável por grande parte da
produção vitivinícola da região, a temporada é “o resultado do trabalho de um
ano inteiro e representa, inclusive, aumento significativo nas vendas”, como
explica o produtor familiar e presidente da Cooperativa Aurora, Itacir Pozza.
Considerada a maior
vinícola do Brasil, a Aurora conta com a produção de aproximadamente 1,1 mil
famílias. Com o turismo em alta na região, os agricultores familiares
cooperados lucram, em média, 30% a mais. “É uma época de muito trabalho para
nossos cooperados. Além das vendas, recebemos os turistas que têm interesse em
conhecer a vinícola e aprender um pouco mais sobre o processo de fabricação do
vinho”.
De acordo com o Instituto
Brasileiro do Vinho (Ibravin), a expectativa também é positiva para os demais
municípios da Serra Gaúcha, maior região vitícola do País. No total, mais de 15
mil famílias de agricultores familiares produzem a fruta, que deve ter uma
safra superior a 606 milhões de quilos em 2015.
Em Bento Gonçalves, onde
está localizada a Cooperativa Aurora, a chegada da Vindima é comemorada com
programação especial até 15 de março. Durante o período, os 70 mil turistas
esperados podem participar do processo de pisa da fruta e das degustações de
vinhos e espumantes, que são oferecidos em 74 vinícolas da região. O
tradicional "Jantar sob as estrelas" ocorre no dia 6 de março, quando
as duas principais ruas da cidade são fechadas para que mais de 30 restaurantes
sirvam seus pratos ao ar livre. “É uma festa muito bonita, que ajuda a
manter viva nossa tradição e cultura”, finaliza Itacir.
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