Para incentivar a cadeia produtiva da Uva e do Vinho,
visto que Farroupilha é um dos grandes players do setor produtivo da uva (Maior
produtos de uvas moscato e 3º maior produtor de uva do Brasil, cidade do
Festival do Moscatel) o município de Farroupilha enviará projeto de lei para a
Câmara de Vereadores concedendo um incentivo fiscal de 50% do retorno de
ICMS da fatia da cidade por 10 anos para uma Cooperativa que
concentrará 50 milhões de quilos de uva nos próximos anos que beneficiará mais
de 3 mil famílias de pequenos agricultores da região. Ato de divulgação será
feito no dia 24 de fevereiro pelo prefeito municipal Claiton Gonçalves.
A informação é de Fabiano André Piccoli, scretário
Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo. Farroupilha foi a cidade
escolhida para a instalação da Central das Cooperativas da Serra Gaúcha
(CENECOOP), constituída pelas Cooperativas Vinícolas São João, Garibaldi,
Agroindustrial Pradense e Nova Aliança. A previsão é que a concentradora de
sucos integrais já esteja em funcionamento em São Marcos – 2º distrito, na
safra da uva 2015/2016. Para incentivar a cadeia produtiva da uva e
do vinho – atualmente com participação de 4,81% no setor industrial da cidade –
a administração municipal encaminhará um projeto de lei à Câmara de Vereadores,
que conforme o Prefeito Claiton Gonçalves, propõe a isenção de 50% do ICMS
gerado em nos primeiros dez anos de instalação. Para marcar a data
e apresentar o projeto aos agricultores, entidades de classe, empresários, vereadores,
imprensa e moradores interessados, um ato oficial está agendado para o dia 26
de fevereiro, às 18h, no Salão Nobre da Prefeitura Municipal.
De acordo com o presidente
da Cenecoop, Osvaldo Raimundo Conte, a evolução dos hábitos alimentares, a
busca por produtos saudáveis, a vocação das pessoas que atuam na área rural em
explorar a fruticultura e a possibilidade de facilitar as operações de trabalho
e incentivar a agricultura familiar foram pontos que levaram à solidificação
das Cooperativas. Na primeira fase de funcionamento - em torno de cinco
anos - a intenção é industrializar até 30 milhões de quilos de uva.
Posteriormente devem ser incrementadas outras frutas como a maçã e pêssego. O
investimento ultrapassa os R$ 40 milhões.
Os efluentes industriais, ou
seja, os líquidos extraídos de uva serão conduzidos ao Rio Burati, a partir de
uma canalização orçada em R$ 2 milhões. O empreendimento já tem licencia prévia
da Fundação Estadual de Proteção Ambiental (Fepam), concedida ainda no ano
passado, e aguarda a licença de instalação expedida pelo órgão. Hoje o quadro
associativo das Cooperativas soma 3.300 famílias. A expectativa é que o número
cresça significativamente, já que a concentradora proporcionará a entrada de
novos associados assim que as obras iniciarem.
Farroupilha é o terceiro
maior produtor vitivinícola do país e o maior produtor nacional de uvas
moscatéis, utilizadas para elaboração de vinhos tranquilos e de espumantes
finos. Também ocupa a segunda posição no Estado na produção de uvas Vitis
Vinífera - para vinhos finos.
A estrutura local envolve
1.365 propriedades vitícolas, uma área de vinhedos de 3.892 hectares, conforme
Cadastro Vitícola 2005/2007. São 44 estabelecimentos vinificadores, de acordo
com o Cadastro Vinícola do RS.
O município detém a maior
área de cultivo de uvas Moscato Branco no RS: dos 776,87 hectares da casta no
Estado, o município responde por 48,84%, ou seja, 379,5 hectares.
Sobre a produção vinícola,
dados preliminares do Ibravin, indicam a produção, em 2011, de 31,2 milhões de
litros de vinhos e derivados, correspondentes a 10 % da produção total do Rio
Grande do Sul, de 318,5 milhões de litros.
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