Rinaldo
Dal Pizzol e Sérgio Inglez de Souza autografaram
Três
volumes do livro sobre vinho
Rinaldo Dal Pizzol e Sérgio
Inglez de Sousa reúniram profissionais e empresários, dias 25 e 26 de
fevereiro, para apresentar o livro Memórias do Vinho Gaúcho, de autoria de
ambos, em Bento Gonçalves e Flores da Cunha. Nas 752
páginas, distribuídas em três volumes, é possível conhecer um pouco mais dos
primórdios da vitivinicultura gaúcha, entre 1600 e 1875, em que trata, por exemplo,
dos jesuítas como os primeiros viticultores gaúchos, e se encerra com as
grandes transformações do vinho brasileiro entre 1990 e 2000.
Luis Fernando Verissimo, na
apresentação do livro, destaca que “Memórias do Vinho Gaúcho reunidas
por Rinaldo Dal Pizzol e Sérgio Inglez de Sousa podem ser lidas como uma saga
empolgante ou saboreadas como um romance, cheio de lances e personagens
inesquecíveis – ou como um vinho no ponto. É decididamente, um livro de boa
cepa”.
Para o ex-ministro da Agricultura
Francisco Turra, que escreve o prefácio do livro, os autores prestam um tributo
aos viticultores que inseriram o país entre os principais produtores de uma das
mais apreciadas culturas e bebidas do mundo.
No prólogo, o empresário Raul
Randon destaca que a obra é um acervo de epopéias, fatos e referências
históricas que motivarão as gerações atuais e futuras a darem continuidade a
essa trajetória. A obra é financiada pelo Ministério da Cultura, por meio da
Lei Rouanet, PRONAC 128357. Foi editado pela AGE Editora. São patrocinadores:
Banco Bradesco, Randon, Fras-le, Carraro, Salton, Verallia, Telasul, Meber,
Concresul, Toniollo Busnello, SCA e tem como apoiadores a Farsul, Senar e
Sebrae por meio do Programa Juntos para Competir.
O Instituto Brasileiro do Vinho
(Ibravin) também apoia a obra devido ao seu valor histórico para o setor
vitivinícola.
Rinaldo Dal Pizzol é natural de Bento Gonçalves (RS) e
formado em Ciências Econômicas. Desde 1960 foi diretor de empresas do setor
vinícola. Presidiu a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) e foi
vice-presidente da Festa Nacional do Vinho, em Bento Gonçalves, e da Festa
Nacional do Champanhe, em Garibadi. Atualmente preside o Instituto R. Dal
Pizzol, atua como consultor de empresas vinícolas no Brasil e do exterior, é
diretor da Dal Pizzol Vinhos Finos. O Instituto é responsável pela recente
constituição do Ecomuseu da Cultura do Vinho que abriga entre outros atrativos
culturais uma bem organizada coleção ampelográfica privada (de videiras), em
campo, com cerca de 400 variedades, exposição a céu aberto e sala de exposição
de longa duração que estão à disposição dos visitantes.
Sérgio Inglez de Sousa é natural de Piracicaba (SP) e
engenheiro mecânico por formação. Dedicou-se ao estudo do vinho viajando por
praticamente todos os países produtores das Américas, Europa, África do Sul e
Oceania. Tem mais de uma centena de artigos sobre a matéria, publicados nas
principais revistas especializadas brasileiras. Ministrou cursos no Senac, foi
Presidente da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho e, dentre seus livros
sobre a cultura do vinho, destacou-se Vinho – Aprenda a degustar e a trilogia
Vinho Tinto, Vinho Branco, Espumante – o prazer é todo seu. Sérgio é filho e
sucessor de uma personalidade ligada à cultura da uva e do vinho, o professor,
pesquisador e escritor Julio Seabra Inglez de Sousa; autor do famoso e
apreciado livro Uvas para o Brasil, editado pela Cia Melhoramentos, de São
Paulo, em 1969.
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