Deutz Blanc de Blanc
As temperaturas podem estar mais amenas comparando-se ao
começo do ano, o horário de verão acabou, mas o outono ainda demora começar e
os termômetros chegam aos 30 graus fácil pelo Brasil inteiro. A Importadora
Porto a Porto sugere algumas maneiras para você passar bons momentos se
refrescando à mesa. Para essas ocasiões, nada melhor que champanhe ou espumante
na temperatura correta, vinhos que acompanham uma refeição da entrada à
sobremesa e que vão muito além de festas ou comemorações.
“São vinhos que podem e devem acompanhar um almoço ou um
jantar do começo ao fim. Em sua grande maioria, os pratos que vão bem com
vinhos brancos combinam com champanhe e espumantes brut. A acidez de um prato
como ceviche, por exemplo, vai de encontro a acidez desse estilo de vinho e a
combinação é perfeita”, explica o enófilo e consultor de vinhos da Porto a
Porto, Flávio Bin.
Basicamente pratos com sabor mais acentuado pedem
champanhes e espumantes mais encorpados e com estrutura firme; receitas mais
leves e aromáticas, pedem opções mais leves e frescas. Entre as sugestões de
harmonização estão ostras, caranguejo (temporada só até março), siri, bolinho
de bacalhau, culinária japonesa quente ou fria, receitas apimentadas em geral e
queijos brancos não muito maturados.
“Se a opção for uma refeição mais robusta, como leitão
assado ou a pururuca, escolha um espumante mais encorpado. Nossa dica é o
português 3B da Filipa Pato, pois esse é um prato típico da região da
Bairrada e a harmonização clássica é justamente com espumante rosé. A acidez do
vinho limpa o palato de toda a gordura”, ensina o enófilo.
Os espumantes Nieto Senetiner Brut e Veuve du
Vernay Brut, argentino e francês, respectivamente, possuem acidez
elevada e combinam com receitas à base de peixes e frutos do mar. Para
acompanhar ostras nada melhor que um belo champanhe Deutz Brut Classic.
Essa dupla funciona tão bem porque o solo da região de Champanhe é composto de
giz e calcário, o que transmite à bebida um toque mineral que combina com o
molusco.
Se o prato do dia for um ceviche, a escolha pode ser o
Cava Don Román Brut Rosé, pois ele é um pouco mais encorpado que os vinhos de
sua categoria e harmoniza à perfeição. Esse cava também vai bem com receitas
mais condimentadas. Para sobremesas à base de frutas, escolha o Cava Don Román
Demi Sec.
Dicas
Para gelar um champanhe ou espumante que estava
fora da geladeira em meia hora basta colocá-lo em um balde com água gelada e
pedras de gelo – não precisa nem sal, nem álcool. No Brasil, serve-se o
champanhe a 8ºC e o espumante entre 6 e 7ºC. Eu aprendi que não se deixa
champanhe ou espumante na geladeira porque endurece a rolha...
Bom saber que se o gargalo estiver gelado também será um
pouco mais difícil retirar a rolha. Quem deixou horas na geladeira, por
exemplo, vai ter mais dificuldade para abrir do que os optaram pelo balde com
água e gelo.
Tente não espumar demais a bebida, pois quando ela perde
gás, perde qualidade. A não ser que você vença um campeonato de Fórmula 1, não
chacoalhe a garrafa.
A taça e o vinho estão em temperatura diferentes. Então,
sirva dois dedinhos em cada taça para que o copo comece a gelar. Em seguida,
complete com o líquido até a altura desejada. Isso vai evitar a espuma e
preservará a qualidade.
Confira algumas dicas de espumantes e champanhe distribuídos
no Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora.
3B Filipa Pato
Da região da Bairrada, em Portugal, o espumante é feito
das uvas Baga e Bical pela produtora Filipa Pato. Apresenta aromas de morango,
framboesa, fermento de pão e algum toque tostado. No paladar é seco, com grande
cremosidade e muita fruta. 12,5% de álcool.
Espumante Nieto Senetiner Brut
Feito em Mendoza, na Argentina, 100% com a uva Pinot
Noir, possui cor levemente salmonado e aromas de flores brancas, frutas
maduras, toques minerais e de brioche. Possui acidez equilibrada, é seco e
elegante. 12,5% de álcool.
Veuve du Vernay Brut
Trata-se de um espumante francês produzido na região de
Bordeaux com as uvas Chardonnay, Ugni Blanc, Colombard e Gros Manseng. É um
vinho levemente espumante com delicados sabores de maçã e pera. Paladar macio e
longo. 11% de álcool.
Cava Don Román Brut
O espumante espanhol é feito das uvas Xarel-lo, Macabeo e
Parellada, elaborado pelo método tradicional, ou seja, a segunda fermentação
acontece na garrafa. A cor desse Cava é amarela palha com leves reflexos
dourados. Os aromas lembram mel. Em boca, é fresco e equilibrado. 12% de
álcool.
Cava Don Román Rosé Brut
Da região espanhola do Penedès vem esse Cava feito com a
uva Trepat pelo método tradicional, ou seja, segunda fermentação na garrafa. A
cor é cereja claro, os aromas lembram frutas vermelhas e é mais encorpado que
os tradicionais. 12% de álcool.
Deutz Brut Classic
O premiado champanhe Deutz (90 pontos tanto no Robert
Parker quanto na Wine Spectator) é feito na sub-região de Aÿ. Trata-se de um
assemblage das uvas Pinot Noir, Pinot
Meunier e Chardonnay. A cor é dourada e profunda. Os aromas, muito expressivos
com notas florais, brioches, amêndoas e frutos maduros, como peras. No paladar
é frutado e muito persistente. Um champanhe de alta classe.
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