A 18ª edição da maior e mais importante feira do setor
vitivinícola na América Latina, realizada entre os dias 22 e 24, em São Paulo,
elegeu Tannat da Guatambu Estância do Vinho, de Dom Pedrito, como o Melhor Vinho Tinto Nacional. O vinho Rastros do Pampa Tannat, da
Guatambu Estância do Vinho, de Dom Pedrito, RS, lançamento da vinícola na
ExpoVinis 2014, foi o vencedor na categoria Melhor Vinho Tinto Nacional do Top
Ten do evento. O espumante Gran Legado,
da Gran Legado, de Garibaldi, venceu, mais uma vez, em sua categoria.
A cada edição, o Top Ten elege os melhores vinhos do evento em
dez categorias: Espumante Nacional, Espumante
Importado, Branco Nacional, Branco
Importado, Rosado, Tinto
Nacional, Tinto Novo Mundo, Tinto
Velho Mundo (que pela primeira vez foi dividida nas
subcategorias ‘Península Ibérica’ e ‘Itália, França, entre outros’)
e Fortificados e Doces. Ei-los: O
Melhor Espumante foi o Gran Legado Brut Champenoise, da Gran Legado, de
Garibaldi; o Espumante Importado Champagne Lanson Brut, da Lanson, França; o
Branco Nacional, Pericó Vigneto Sauvignon Blanc, da Pericó, Santa Catarina; o
Branco Importado, Boschendal Elgin Chardonnay, da Boschendal, África do Sul; o
Rosado, Remy Parnnier Rosé D´Anjou, da Ackerman, França; o Tinto Nacional,
Guatambu Rastros do Pampa Tannat, da Vinícola Guatambu, Campanha gaúcha; o Tinto Novo Mundo,
Casillero Del Diablo Devil´s Collection, da Concha y Toro, Chile; Tinto Velho
Mundo, Le Vigne Di Sammarco Solemnis Primitivo Salento IGP, da Le Vigne di
Sammarco, da Itália: Tinto Velho Mundo Península Ibérica, Scala Coeli, da Adega
Alentejana, Alentejo, Portugal; e, finalmente, fortificados e doces, Andersen Porto White 10 Years, da Andresen,
Douro, Portugal.
Elaborado com
muita paixão, este vinho é um expoente ímpar do respeito e valorização do
ecossistema da Região da Campanha Gaúcha que a vinícola pratica, o que resulta
em uvas de qualidade superior, com maturação plena de seus taninos, oriundas
dos vinhedos localizados na Fazenda Leões, da Estância Guatambu, em Dom
Pedrito, RS, onde o verão é bastante seco, a amplitude térmica chega a 14°C, e
os solos derivam de rochas granulíticas. As uvas foram colhidas manualmente dia
23 de março de 2013, com um rendimento de 7.000 kg por hectare. Após
permanecerem por 24 horas em câmara fria, foi feita a seleção de cachos e
bagas. Elaborado nas modernas instalações da Guatambu Estância do Vinho, cujo
complexo enoturístico foi inaugurado há um ano, este vinho passou por maceração
pré-fermentativa a frio por oito dias e maceração pós-fermentativa por quinze
dias.
O resultado
desse processo foi um vinho intenso em todos os sentidos, desde sua coloração
púrpura com tons violáceos, seus deliciosos aromas de frutas negras e de
geléias, que aos poucos vão dando lugar a notas de chocolate e tabaco, finalizando
com alta concentração de taninos doces e macios. Tendo passagem por
carvalho francês Allier durante três meses, a bebida está pronta para ser
degustada, mas também possui um grande potencial para guarda, de até oito
anos. O rótulo premiado compõe um lote limitado de 8.200
garrafas numeradas.
Conforme a
agrônoma e enóloga Gabriela H. Pötter, diretora técnica da vinícola, esse vinho
é a comprovação de que o terroir da Campanha Gaúcha favorece a produção de uvas
Tannat sobremaduras e equilibradas, que, aliado ao conhecimento dos enólogos e
a tecnologia, consolida o Tannat como um expoente na região do pampa. “A safra
2013 também foi sensacional na região, com clima muito seco” – conclui
Gabriela.
Para eleger
os melhores da ExpoVinis Brasil, foi feita degustação às cegas por um júri
composto por importantes profissionais do mundo do vinho como Manoel Beato,
sommelier do grupo Fasano, Jorge Carrara, da revista Prazeres da Mesa e site
Basilico, e Suzana Barelli, da revista Menu, que estreia como jurada da prova.
Completam a lista José Maria Santana (revista Gosto), José Luiz Borges Alvin
(ABS-SP), Ricardo Farias (ABS-Rio), Marcio Oliveira (SBAV-MG e Vinotícias),
José Luiz Pagliari (SBAV-SP e Senac-SP), Celito Guerra (Embrapa-RS) e Roberto
Gerosa (Blog do Vinho). Os dez vinhos e espumantes premiados nas diferentes
categorias foram conhecidos em uma cerimônia no dia 22 de abril. Presidem o
júri do concurso - e participam da avaliação - os consultores José Ivan Santos,
autor de importantes livros sobre o mundo do vinho - como "Conheça
Vinhos", escrito em parceria com Dirceu Vianna Jr., um dos dois
latino-americanos a conquistarem o título de Master of Wine -, e Jorge Lucki -
único membro brasileiro da tradicional Académie Internationale du Vin.
Meu parabéns
ao empresário rural Valter José Pötter e sua operosa família, que sempre se
destacaram na produção de gado Hereford e Braford, na criação de ovinos, no
planio de arroz, soja, trigo, milho, cevada, sorgo e, agora, também dedicado
aos vinhedos, conquistam honrarias com seus vinhos produzido na Serrinha de Dom
Pedrito e vinificados numa bela cantina junto à cidade. A Guatambu Estância do
Vinho é uma vinícola boutique. Seu trabalho é realizado através de
administração familiar, em pequena escala, somente com uvas próprias, lotes
limitados e garrafas numeradas desde 2003. Mais informações, acesse o site:http://www. guatambuvinhos.com.br/
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