Será nesta
sexta-feira, dia 25, em São Paulo, a grande prova dos espumantes do hemisfério
sul. O crítico inglês Steven Spurrier, idealizador do Julgamento de Paris,
coordenará degustação às cegas com produtos brasileiros e de mais cinco países
do novo mundo.
Nesta sexta-feira
(25) o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) promove o Painel de Avaliação de
Espumantes do Hemisfério Sul com o objetivo de exaltar as potencialidades e
apontar as diferenças entre os espumantes produzidos nos países do hemisfério
Sul. O evento ocorrerá na sede da Fecomércio, em São Paulo (SP). As
degustações serão conduzidas pelo idealizador do Julgamento de Paris, o
jornalista inglês Steven Spurrier. O consultor, produtor e degustador
internacional está entre as personalidades mais respeitadas no mundo do vinho.
Os espumantes
serão divididos por método de elaboração - Charmat e Tradicional -, e por faixa
de preço, com degustação às cegas por jurados escolhidos por Spurrier,
acompanhados de especialistas do segmento.
A bateria seguirá
a ordem alfabética, em inglês: Argentina, Austrália, Brasil, Chile, Nova
Zelândia e África do Sul. Ao final de cada rodada, os resultados serão
comentados pelo crítico inglês, sem avaliação por nota. Os rótulos degustados
serão conhecidos apenas no final do evento.
A escolha
dos espumantes brasileiros ficou a critério de Steven Spurrier. Já os produtos
dos demais países forma indicados pelas respectivas associações de
representação internacional (os "Wines of") de cada país, tendo como
critério de seleção, rótulos disponíveis no mercado de São Paulo
(SP).
No encerramento,
Spurrier traçará um panorama de cada nação com o perfil dos produtos
degustados, e abordará as tendências do mercado de espumantes. A palestra será
aberta ao público, com inscrições e vagas limitadas. Os painéis de degustação
são apenas para
convidados.
Para o
vice-presidente do Ibravin, Dirceu Scottá, o evento reforçará a tendência do
Brasil como referência mundial na produção de espumantes. "O objetivo é
mostrar o perfil dos produtos de cada país e onde o Brasil está inserido neste
contexto. O espumante brasileiro tem personalidade própria e qualidade que tem
sido reconhecida mundialmente", afirma.
A promoção do
evento é do Ibravin, com recursos da Secretaria da Agricultura, Pecuária e
Agronegócio (Seapa/RS) e da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e
Investimento (Apex-Brasil) e apoio da Strauss, fabricante da taça oficial do
espumante brasileiro.
Quem é Steven
Spurrier
Stephen Spurrier
nasceu em 1941, em Londres, onde, em 1964, como estagiário, começou no comércio
de vinhos. Em 1970, foi morar em Paris, tornando-se dono da Les Caves de la
Madeleine, uma pequena loja de vinhos no centro da cidade que alcançou
rapidamente o reconhecimento como um dos mais inovadores varejos da capital
francesa. Em 1973, abriu a L´Academie du Vin Frances, uma escola privada de
vinhos.
Mas sua fama internacional correu o mundo em 1976, quando conduziu o conhecido e histórico "Julgamento de Paris", confrontando, em uma degustação às cegas, vinhos tintos e brancos californianos contra os melhores exemplares de Bordeaux e Borgonha. O resultado da degustação, que tinha nove juízes franceses, surpreendeu a todos: um Chardonnay e um Cabernet Sauvignon da Califórnia venceram os tradicionais rótulos franceses.
Em 1988, Spurrier vendeu suas empresas e retornou a Londres, onde tornou-se um consultor de vinho e jornalista. É também consultor e editor da revista Decanter.
Nos últimos anos, Spurrier tem se dedicado a um novo desafio: plantou em uma propriedade de três hectares, em Dorset, na Inglaterra, cerca de 12.500 videiras, com as variedades da região de Champagne (Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier). As primeiras garrafas estarão disponíveis em 2015.
Mas sua fama internacional correu o mundo em 1976, quando conduziu o conhecido e histórico "Julgamento de Paris", confrontando, em uma degustação às cegas, vinhos tintos e brancos californianos contra os melhores exemplares de Bordeaux e Borgonha. O resultado da degustação, que tinha nove juízes franceses, surpreendeu a todos: um Chardonnay e um Cabernet Sauvignon da Califórnia venceram os tradicionais rótulos franceses.
Em 1988, Spurrier vendeu suas empresas e retornou a Londres, onde tornou-se um consultor de vinho e jornalista. É também consultor e editor da revista Decanter.
Nos últimos anos, Spurrier tem se dedicado a um novo desafio: plantou em uma propriedade de três hectares, em Dorset, na Inglaterra, cerca de 12.500 videiras, com as variedades da região de Champagne (Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier). As primeiras garrafas estarão disponíveis em 2015.
Serviço
Panorama dos Espumantes do Hemisfério Sul
Data: 25 de abril, sexta-feira
Local: Fecomércio-SP. Rua Dr. Plínio Barreto,
nº 285, bairro Bela Vista, São Paulo (SP).
Programação
9h -
Credenciamento
9h30 - Abertura,
com o vice-presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Dirceu Scottá
10h - Degustação
dos espumantes elaborados por método Charmat
12h - Degustação
dos espumantes elaborados por método Champenoise
(Tradicional)
13h30 -
Brunch
15h - Palestra
sobre o mercado mundial de espumantes, com Steven Spurrier
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