O crítico inglês
Steven Spurrier coordenará degustação às cegas com produtos brasileiros e de
mais cinco países do Novo Mundo. No próximo dia 25 o Instituto Brasileiro do
Vinho (Ibravin) promoverá um painel com o objetivo de exaltar as
potencialidades e apontar as diferenças entre os espumantes produzidos nos
países do hemisfério Sul. O evento ocorrerá na sede da Fecomércio, em São
Paulo (SP). As degustações serão conduzidas pelo idealizador do Julgamento de
Paris, o jornalista inglês Steven Spurrier. O consultor, produtor e degustador
internacional está entre as personalidades mais respeitadas no mundo do vinho.
Impressionado com a qualidade e com a diversidade dos espumantes elaborados no
país verificadas durante uma visita à Serra Gaúcha, em janeiro de 2013,
Spurrier aceitou o convite do Ibravin para coordenar uma bateria de degustações
com os produtos do chamado Novo Mundo.
Os espumantes serão divididos por método de elaboração - Charmat e
Tradicional -, e por faixa de preço, com degustação às cegas por jurados
escolhidos por Spurrier, acompanhados de especialistas do segmento. A bateria
iniciará com os espumantes da América do Sul (Argentina, Brasil e Chile). Após,
serão degustados os produtos da Austrália, África do Sul e Nova Zelândia. Ao
final de cada rodada, os resultados serão comentados pelo crítico inglês, sem
avaliação por nota. Os rótulos degustados serão conhecidos apenas no final do
evento.
A escolha dos espumantes brasileiros ficou a critério de Steven
Spurrier. Já os produtos dos demais países foram indicados pelas respectivas
associações de representação internacional (os "Wines of"), tendo
como critério de seleção, rótulos disponíveis no mercado de São Paulo
(SP).
No encerramento, Spurrier traçará um panorama de cada nação com o
perfil dos produtos degustados, e abordará as tendências do mercado de
espumantes. A palestra será aberta ao público, com inscrições e vagas limitadas.
Os painéis de degustação são voltados apenas para convidados.
Para o vice-presidente do Ibravin, Dirceu Scottá, o evento deverá
reforçar a tendência do Brasil como referência mundial na produção de
espumantes. "O objetivo é mostrar o perfil dos produtos de cada país e
onde o Brasil está inserido neste contexto. O espumante brasileiro tem
personalidade própria e qualidade que tem sido reconhecida mundialmente",
afirma.
A promoção do evento é do Ibravin, com recursos da Secretaria da
Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa/RS) e da Agência Brasileira de
Promoção de Exportações e Investimento (Apex-Brasil) e apoio da Strauss,
fabricante da taça oficial do espumante brasileiro.
Esta eu gostaria de ver. Não só acredito na qualidade do nosso
esumante, como acho que ele já conquistou espaço no mercado interno e está
sendo bem recebido no exterior. Aproveito para lembrar que sou contrário aquela
idéia idiota de criou outro nome para o espumante brasileiro. “Espumante” já
pegou e é muito bom...
ServiçoPanorama dos espumantes do Hemisfério Sul
Data: 25 de
abril,
sexta-feira
Local: Fecomércio-SP. Rua Dr. Plínio Barreto, nº 285, bairro Bela Vista, São Paulo (SP).
Local: Fecomércio-SP. Rua Dr. Plínio Barreto, nº 285, bairro Bela Vista, São Paulo (SP).
Programação
9h -
Credenciamento
9h30 - Abertura, com o vice-presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Dirceu Scottá
10h - Degustação dos espumantes elaborados por método Charmat
12h - Degustação dos espumantes elaborados por método Tradicional
13h30 - Brunch
15h - Palestra sobre o mercado mundial de espumantes, com Steven Spurrier
9h30 - Abertura, com o vice-presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Dirceu Scottá
10h - Degustação dos espumantes elaborados por método Charmat
12h - Degustação dos espumantes elaborados por método Tradicional
13h30 - Brunch
15h - Palestra sobre o mercado mundial de espumantes, com Steven Spurrier
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