terça-feira, 4 de junho de 2013
Provas de vinhos alentejanos em Évora
Até o dia 8 de junho haverá uma bela Semana dos Produtores da Rota dos Vinhos do Alentejo, em Évora, Por4tugal, junto à praça Joaquim António de Aguiar, nº 20-21 (Junto ao Teatro Garcia de Resende) , das 14.00 às 19.00 horas - Tel..- 266 746 498 / Fax – 266 746 602 / Email - rota@vinhosdoalentejo.pt - 3ª a 6ª Feira – Das 11.00 às 19.00 horas - Apartado 2146 - 7001-901; Sábados – Das 10.00 às 13.00 horas.
Nesta edição, segundo Maria Teresa Chicau, da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, teremos seis vinícolas de Beja, duas das quais conheço, porque lá estive, visitei os vinhedos e as cantinas e degustei seus melhores vinhos, que são Herdade da Malhadinha Nova e Herdade dos Grous, em ambas participei de excepcionais almoços e jantares, na Malhadinha Nova em companhia do proprietário João Soares e sua família. Lembro de haver bebido um Antão Va z da Peceguina 2010, que acompanhou bem uma corvina com legumes e xerèm poejo, como é feito na cidade de Olhão. Nos Grous, almocei com os enólolos Luis Duarte e Pedro Ribeiro. O porco preto, preparado pelo chef Ricardo Moutinho, estava uma delícia. Também o Dona Ali, que estava na barrica, uma homenagem à esposa do dono da Herdade dos Grous, Reinfriend Pohl, então recentemente falecida, e que era muito querida por todos, foi provado e aprovado. É um alicante bouschet, touriga nacional e cabernet sauvignon, que passou 24 meses em barricas de carvalho francês, e do qual serão engarrafadas apenas 2 mil unidades para serem colocadas dentro de uma luxuosa caixa de madeira.
Nesta degustação, a Malhadinha Nova vai apresentar o Monte da Peceguina Branco 2012, vinho regional alentejano produzido com 65% de Antão Vaz, 19% de Verdelho, 12% de Roupeiro e 4% de Arinto; e o Monte da Peceguina Tinto VRA 2011, com 35% de Aragonês, 16% de Alicante Bouchet, 17% de Touriga Nacional, 15% de Syrah, 10% de Cabernet Sauvignon, 5% de Trincadeira e 2% de Tinta Miúda. A Herdade dos Grous vai apresentar Herdade dos Grous Branco 2012 VRA, 50% Antão Vaz, 30% Arinto e 20% Roupeiro e Herdade dos Grous Tinto 2010 VRA, 35% Aragonês, 30% Alicante Bouchet, 15% Syrah e 20% Touriga Nacional. Tamém estarão em prova, mas estes não conheci, vinhos da Casa de Santa Virória, o Santa Vitória Branco Reserva 2012, VRA, elaborado com Arinto e Verdelho, e o Santa Vitória Tinto Reserva 2009, VRA, com Touriga Nacional, Trincadeira, Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot.
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