domingo, 25 de agosto de 2013

Despedida do Ucha antes do transplante do Lucchese

Como andei me hospitalizando, há cerca de duas semanas,lá no Mãe de Deus, em Porto Alegre, para fazer exames solicitados pelo meu cardiologista clínico Euler Manente, conhecido nas rodas da Ponte Seca, lá em Santana do Livramento, por Peninha, meu amigo Olyr Corrêa, lá do Rio, mas que é casado com a Ana, que tem campos no Pedregal, em Livramento, lembrou de um prato que ele preparou, lá no Haras Alegria, nas proximidades do Caty, terras do João Francisco Pereira de Souza, a Hiena do Caty, em Livramento, e que intitulou “Despedida do Ucha antes do transplante do Lucchese”. Quando o Lucchese me atendeu, há oito anos, não chegou a ser um transplante, mas o Lucchese me operou o coração e colocou algumas “pontes”, e, desde então, tudo parece bem. Dia desses é que tive que fazer um cateterismo, o Euler disse que evoluiu para pior, como seria natural, pela idade, mas que tudo está sob controle e vai ficar melhor se eu “deixar de comer costela bem gorda e bem salgada, tomar os remédios e fazer exercício”. Me comprometi com ele a tomar os remédios... Mas, vamos à receita do Olyr, que, além de cozinheiro, entende de vinhos: Alegria de Lebre Campeira ao Brunello Três Colheres de Óleo de Oliva Extra Virgem Toscano Uma cebola média, picada 2 cenoura médias, picadas 1 talão de aipo, picado ½ chícara de funcho, picado Sal e pimenta do reino recém moída, a gosto 2 kg de lebre campeira do Pedregal, cortada em pedaços 200 grs morcilha branca doce 1 dente de alho grande, picado 1 colher de sálvia fresca picada 1 colher de alecrim fresco picado 1 xicarada de caldo de carne preparada com as patas, paletas e pescoços de lebre. 2 copos de Brunello de Montalcino 1995 dos arredores de Santo Ângelo ( Case Basse, Santa Restituta, Col D´Orcia, Banfi) Preaquecer o forno a 180°. Num prato grande que possa ir ao forno, doure levemente a cebola, cenoura, aipo e funcho no azeite de oliva. Tempere a lebre com sal e pimenta e coloque no prato, tostando no forno até ficar amarronzada. Vire para tostar o outro lado. Retire do forno e continue cozinhando no queimador. Coloque a morcilha, alho, sálvia e alecrim; cubra e e cozinhe em fogo médio-baixo por 3 a 4 minutos. Ajunte o caldo de carne, cubra e cozinhe por 15 a 20 minutos. Retire a lebre do prato e deixe de lado para manter quente. Coloque o Brunello no prato; cozinhe, descoberto, em fogo médio até que o líquido se reduza à metade e engrosse. Não use farinhas que você não é um moleiro lambão. Prove e acerte o tempero. Retorne a lebre ao prato; cozinhe em fogo baixo-médio apenas até aquecer bem. Sirva bem quente. Acompanhe com um grande Brunello 1990 ou +; na penúria de china, um Rosso de Montalcino de produtor respeitado.

Um comentário:

Anônimo disse...

O transplante que me refiro é o futuro, pois se você continuar "batendo costelas" é onde vais acabar. Na "mesa" do Lucchese...
Toma tento, Danilo Ucha!

Olyr Corrêa