Rio Grande do Sul tem primeira certificadora de carne ovina do País. Os consumidores exigem, cada vez mais, alimentos seguros, de qualidade, com origem conhecida e que, de preferência, tragam alguma certificação que assegure esses atributos.
O Selo Cordeiro Herval Premium trata-se da primeira certificação de carne ovina do País. Desenvolvido por produtores gaúchos em parceria com Universidade Federal de Pelotas (Ufpel) e com Sebrae/RS o selo garante ao consumidor carne macia, saudável e saborosa, e, ao ovinocultor, remuneração diferenciada por sua produção.
Para garantir isso, o Conselho Regulador do Cordeiro Herval Premium, entidade responsável pela emissão do selo, realiza triagem nos rebanhos a campo e nas carcaças, após o abate no frigorífico. As características observadas envolvem idade do animal, sanidade e nível de gordura corporal. Segundo o gerente executivo da entidade, o engenheiro agrônomo Clovis Ávila, para receber o selo, a carcaça deve obedecer a critérios rigorosos pré-determinados. “Para ser considerado Herval Premium, o cordeiro deve manter, ainda, sua primeira dentição, o que garante sua jovialidade. E o nível de gordura corporal deve ser intermediário, isto é, usamos uma escala de um a cinco, na qual nossos animas enquadram-se entre três e 3,5”, explica Ávila.
Os critérios de qualidade da carne foram definidos por meio de pesquisas realizadas com consumidores, desenvolvidas pela Ufpel e pelo Sebrae. O resultado revelou que a preferência são cortes pequenos, que facilitam o preparo de pratos individuais, em restaurantes, ou de receitas para consumo de duas a quatro pessoas. A pouca gordura também foi característica citada e, ainda, maciez da carne e sabor.
Para atender a essa demanda, a carne ovina ideal ao consumo deve ser de animais dente de leite. Nessa época os animais têm pequeno porte e ainda não desenvolveram gordura saturada (a gordura esbranquiçada). E para garantir maciez e suculência da carne os animais devem manter nível de gordura mediana. Com essas características, a carne não desenvolve gosto acentuado (ranço). Outro ponto é a higienização dos abates. O selo Herval Premium é emitido apenas mediante abate em frigorífico licenciado pelo Ministério da Agricultura.
Histórico
O Conselho Regulador do Cordeiro Herval Premium foi criado em 1999 por produtores de ovinos do sul do Estado. O projeto iniciou a fim de identificar rebanhos de qualidade diferenciada de produtores da serra do sudeste do RS, uma das maiores regiões produtoras de ovinos do País. A partir deste ano, a entidade passou a certificar animais produzidos em todo Estado e abatidos no Frigorífico Mercosul. O trabalho é feito por técnicos treinados em diversas regiões do Estado.
Cortes
Além do tamanho, a variação dos tipos de cortes também é uma novidade no consumo de ovinos. Os cortes assemelham-se com as tradicionais peças de carne bovina: filet, picanha, contra-filet, lombo. E outros cortes característicos como carré francês, bastante utilizado na gastronomia sofisticada. Pernil sem osso ou até mesmo o pernil inteiro, porém com tamanho reduzido devido à idade de abate dos cordeiros.
Dados do Setor
O Rio Grande do Sul detém parte significante do rebanho brasileiro de ovinos, cerca de 1/4 do total. Segundo o censo do IBGE de 2005, o País reúne cerca de 16 milhões de ovinos. E sua distribuição é concentrada em torno de 60% na região Nordeste e 36% no Sul do País. Sendo a metade sul gaúcha responsável por 19% do total do rebanho brasileiro.
Mais informações:Tatiana de la Torre - Reg. 10866, Assessoria de Imprensa do Conselho Regulador Cordeiro Herval Premium - tati.delatorre@gmail.com
53 81180537/51 93035522
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário