Osvaldo Euclides de Souza Aranha
Osvaldo Aranha, o filé
Arquivo JN
O filé Osvaldo Aranha já foi uma unanimidade no Rio
Grande do Sul, especialmente à época do destacado alegretense Osvaldo Euclides
de Souza Aranha (1894-1960), advogado, político e diplomata brasileiro,
parceiro de Getúlio Vargas na Revolução de 1930. Dizem que ele própria gostava
de prepará-lo para o confrade Flores da Cunha, parceiro de lutas, de cartas e
de polacas. No Rio Grande do Sul, já não se encontra com facilidade nos
cardápio, mas, no Rio e São Paulo, é bem presente, como informa o chef Lima, da
Montecatini Trattoria, no bairro de Perdiez, em São
Paulo, onde o prato é o mais solicitado. Aliás, já escrevi aqui sobre esta
Trattoria, a qual pretendo visitar quando estiver em São Paulo, com meu amigo
João Carlos Botezzeli, o Pelão, que mora, exatamente, em Perdizes.
O prato Osvaldo Aranha, campeão de pedidos na Montecatini
Trattoria é uma ótima alternativa para eventos em família e encontros com
amigos. Além de saborosa, a receita que leva filet mignon como ingrediente
principal e serve até quatro pessoas é refinada e dá boa impressão aos
convidados, pois pode ser preparada na frente dos convidados, como é feita no
restaurante.
“O Osvaldo Aranha é uma mistura simples de ingredientes
que o brasileiro gosta de consumir no dia a dia. O segredo é misturar todos os
elementos na frigideira ainda bem quente”, diz Lima. O chefe sugere,
acompanhar, um vinho tinto de procedência chilena ou um Malbec argentino. Já
eu, gaúcho, prefiro acompanhar o Filé à Osvaldo Aranha com um Raizes Corte
2009, da Casa Valduga, produzido com uvas exatamente das terras percorridas por
Osvaldo Aranha quando montava ao lado dos companheiros nas pelejas
riograndenses do início do século passado.
Confira a receita passo a passo:
• Batatas portuguesas
Lavar e cortar as batatas em fatias redondas e finas
(chips). Usar o tipo de batata próprio para fritura para
não ficar encharcada de óleo.
• Farofa
Ingredientes
1/2 calabresa bem picada
1/2 cebola pequena bem picada
100 gramas de manteiga
1 colher de açafrão
1 colher de sopa de salsinha picada
100 gramas de farinha de mandioca fina
Preparo
Em uma frigideira, colocar a manteiga para fritar a
linguiça e cebola, incluir também o açafrão. Desligue o fogo e coloque a
farinha e a salsinha picada. Mexa bem.
• Osvaldo Aranha
Ingredientes
4 medalhões de filet mignon
50 ml de azeite extra virgem
200 gramas de manteiga
80 gramas de alcaparras
1 colher de sopa de salsinha picada
100 gramas de farofa
1 porção de arroz
1 porção de batatas portuguesas
Preparo
Grelhar os medalhões de filet mignon em uma frigideira
grande no azeite, com pouco sal, e acrescentar a manteiga. Quando quase estiver
no ponto desejado (mal passado, ao ponto ou bem passado), incluir as alcaparras
e após 40 minutos, aproximadamente, incluir a salsinha picada. Com a frigideira
ainda bem quente, misturar o arroz, a farofa e a batata.
Lá em Perdizes, a Trattoria Montecatini fica na rua
Caiowaá, 64, telefone (11) 2589-4900/2589-2900.
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