O Sindicato Geral de Vignerons da Champagne, na França,
participa, via sua marca coletiva “Os Champagnes de Vignerons” da feira
Expovinis no Espaço França Estandes H26, H28, G31 e G3. É a ocasião ideal para descobrir
toda a riqueza e a diversidade desses
Champagnes e as especificidades dos champagnes produzidos por vinhateiros.
“O” Champagne é mundialmente conhecido, porém seria mais
indicado falar dos Champagnes no plural! No Brasil, infelizmente, a maioria dos
Champagnes conhecidos são as marcas das “Maisons” (“Casas”), que apesar de
terem fama internacional, representam menos de 2% dos produtores de Champagne.
Os outros 98% são chamados de “Vignerons” (vinhateiros), ou seja, são aqueles
que além de elaborar o Champagne, cultivam as próprias uvas, controlando assim
o processo por inteiro. Falamos de “Champagne produzido no vinhedo”. “Os
Vignerons criam uma infinidade de Champagnes, que revelam expressões de cada
terroir e de cada “savoir-faire” do vinhateiro, legado pelas gerações
passadas!”
Os Champagnes de Vignerons:
Com intuito de desenvolver a notoriedade dos Champagnes
produzido nos vinhedos, o Sindicato Geral dos Vignerons do Champagne criou em
2001 a marca coletiva “os Champagnes de Vignerons” que agrupa todos os
viticultores e cooperativas de viticultores que comercializam o próprio
Champagne. Verdadeiro emblema para o vinhedo, esta assinatura garante que cada
Champagne seja proveniente de vinhas cultivadas pelo viticultor, que também
vinifica o Champagne na própria propriedade ou na cooperativa.
Como reconhecer a marca “Champagne de Vignerons”?
Apenas precisa olhar se o selo “os Champagnes de
Vignerons” estiver presente na garrafa. Esse selo é o símbolo de reconhecimento
coletivo dos Vignerons do Champagne. De cor preta e dourada, ou amarelo e azul,
simboliza as diferentes etapas de elaboração de um Champagne: a colheita, o
trabalho na adega e a degustação. Pode ser colocado no contrarrótulo, no
colarinho da garrafa ou na rolha.
Se o logo não for presente, pode ser também colocado as
seguintes menções:
• RM :
Récoltant Manipulant: O viticultor produz a uva, vinifica no próprio Domaine e
comercializa.
• RC :
Récoltant Coopérateur: Produz a uva, vinifica completo ou por parte na sua
cooperativa e comercializa.
• CM :
Coopérative de Manipulation: Vinifica uva produzida pelos cooperados e
comercializa.
• SR :
Société de Récoltants: Vinifica uva produzida pelos membros de uma mesma
família e comercializa.
Força e dinamismo do Vignerons:
• 5000
Vignerons e empresas de Vignerons comercializam Champagne
Os Vignerons são responsáveis por:
• 90% da
área cultivada da Champagne
• 34%
das vendas totais de Champagne
• 100
milhões de garrafas.
No Brasil, há apenas 20 dos 5 mil vinhteiros. Em 2014, o
Brasil importou 1.075.187 garrafas (+10,2% de importação em relação à 2013) por
um valor de 19.342.658 euros. O Brasil é o 24º país comprador de Champagne. Ele
importa 0,7% dos Champagne exportados.
Quem vende no Brasil? São 50 empresas fornecedoras:
• 29
Maisons (92,6% das importações)
• Apenas
20 dos 16.000 “Vignerons” (7,3% das importações)
O que?
• 83%
dos Champagne vendido no Brasil são Brut
• 10,4%
são Rosés
• 3,2%
são de Millésime
O que você poderá degustar na Expovinis:
As regiões vinícolas:
Os “Champagnes de Vignerons” são Champagnes de exceção,
nascidos do encontro de um magnífico terroir e de mulheres e homens
apaixonados. Um clima rigoroso, temperado pela influência oceânica, um subsolo
geralmente calcário que favorece a insolação... eis um terroir de exceção. Um
terroir cheio de diversidade, composto por 280.000 parcelas espalhadas pelos
35.000 hectares de a Denominação de Origem Controlada.
4 regiões compõem a área de denominação “Champagne”. Cada
uma dá às videiras um caráter peculiar que participa à personalidade dos
Champagnes de Vignerons:
• MONTAGNE
DE REIMS: Grande planalto com pouco relevo que domina as planícies de calcário.
É localizado no Noroeste de Reims, até Epernay e produz Champagnes intensos,
bem estruturados e nobres.
- Solo: Calcário profundo, exposição ao Sul; Casta:
Predominância do Pinot Noir.
• VALLÉE
DE LA MARNE: vai do Leste de Epernay até o Oeste de Château-Thierry e promeve
vinhos aromáticos, frutados e macios.
- Solo: Calcário com argila e areia; Casta: Predominância
do Pinot Meunier.
• COTE
DES BLANCS: engloba o Sul de Epernay, de Sézanneaté Vitry le François. As uvas
brancas desta região originam Champagnes vivos, com aromas leves e delicados.
- Solo: Calcário rasteiro; Casta: Predominância do
Chardonnay.
• CÔTE
DES BAR: com vinhos de caráter (com personalidade marcante), estruturados e com
aromas complexos, a região vai de Troyes, Montgueux,Bar-Sur-Seine até
Bar-Sur-Aube.
- Solo: Calcário com argila; Casta: Predominância do
Pinot Noir.
Lá na feira, no pavilhão Azul do Center Norte, procure o Pavilhão
França (Stand H017). Horário: Das 13 às 20 hs, até 21 hs no dia 23/04.
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