De 3 a 7 de novembro, a capital nacional do vinho voltará a sediar
o maior evento de enologia da América Latina, o XV Congresso Latino-Americano
de Viticultura e Enologia, que será realizado juntamente com o XIII Congresso
Brasileiro de Viticultura e Enologia, numa promoção conjunta entre a e
Associação Brasileira de Enologia (ABE) e Embrapa Uva e Vinho.
Os dias dedicados ao setor vitivinícola terão como
cenário o centro de eventos do Dall’Onder Grande Hotel. Serão quatro dias de
palestras nacionais e internacionais voltadas ao setor, com uma expectativa de
atrair cerca de 800 participantes envolvidos com a cadeia produtiva da uva e do
vinho. A programação irá abordar a mecanização na viticultura, identidade
vitícola como fator de competitividade e inovações em diversas áreas, como uva
de mesa e enologia, dentre outros temas. O último dia será dedicado a visitas
técnicas, enriquecendo a experiência dos participantes.
Para Juliano Perin, presidente da ABE, a realização do
congresso em Bento Gonçalves trará uma visibilidade ainda maior para a capital
nacional do vinho: “Eventos desse porte contribuem para a formação de
viticultores que podem discutir o que há de mais atual em técnicas de produção
e manter-se a par das novidades do setor”, aponta Perin, que participou da
última edição do CLAVE, em 2013, na Bolívia.
O XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia
tem como objetivo atender às demandas de discussão e atualização técnica em um
momento onde o potencial de produção de uvas e seus derivados e a
competitividade das cadeias produtivas estão em constante crescimento. Com uma
periodicidade bienal, o evento é realizado de forma itinerante entre Brasil,
Argentina, Chile, Uruguai e Bolívia. Até o momento, o Brasil sediou duas
edições do CLAVE, ambas em Bento Gonçalves. São esperados cerca de 500
participantes, com um público composto de produtores, técnicos, somelliers,
estudantes, lideranças setoriais e políticas, empresários e apreciadores de
vinhos.
Já o Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia
(CBVE) é um evento promovido pela Embrapa Uva e Vinho, desde 1984, e em
parceria com a ABE desde 2005. O evento serve como instrumento de
desenvolvimento científico e tecnológico da vitivinicultura brasileira para
projetá-la no cenário nacional e internacional. Os assuntos apresentados no
Congresso vêm acompanhando a evolução da vitivinicultura mundial, com tópicos
atuais para discussão no âmbito nacional, abordando uvas para processamento e
mesa, vinhos tranquilos, espumantes e outros produtos. O CBVE é, atualmente, o
principal fórum brasileiro de discussão de temas relevantes para a
vitivinicultura e tem sido um importante espaço de interação entre técnicos,
produtores, empreendedores, imprensa e outros interlocutores da cadeia
vitivinícola.
Segundo Mauro Celso Zanus, chefe-geral da Embrapa Uva e
Vinho, a realização de ambos os eventos permite a atualização e o intercâmbio
de informações entre pesquisadores, técnicos e palestrantes de diferentes
países produtores e possibilita que os mais recentes avanços tecnológicos para
produção de uvas, vinhos e outros derivados sejam colocados à disposição de
todos os que participam dos Congressos. “Os eventos, também, serão uma
oportunidade para dar visibilidade nacional e internacional à qualidade dos
nossos produtos", enfatiza Zanus.
Está prevista para o mês de abril a abertura das
inscrições para as submissões de trabalhos e participações na programação,
através de um site criado especialmente para os congressos. A submissão de
trabalhos irá até junho.
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