A Transportes Aéreos Portugal (TAP), que parte para a Europa
de 12 cidades brasileiras - Belém, Belo
Horizonte, Brasília, Campinas, Fortaleza, Manaus, Natal, Porto Alegre, Recife,
Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo -, sempre passando por Lisboa, , com mais
de 80 frequências semanais entre o Brasil, Europa e África, manda dizer que
esta é uma época especial para freqüentar os bares e restaurantes de Lisboa,
onde se encontra uma excelente dieta mediterrânica tradicional e contemporânea. Concordo plenamente, pois quando lá morei, em companhia do saudoso Clóvis Ott e da Sônia Renner, conhecemos quase todos os restaurantes e tascas de Libsoa, comendo muito pescado, tripas e bebendo vinho verde. As sardinha assada, comíamos, naquela época, na Mouraria. Depois, voltei mais algumas vezes a Portugal, inclusive em melhores condiçoes financeiras do que naqueles anos de penúria, e conhece belos e grandes restaurantes lisboetas.
Pode-se começar pela cozinha de fusão dos restaurantes da
moda no Bairro Alto e zona ribeirinha. Em seguida, exploram-se as casas de fado
de Alfama ou tascas na Graça onde nos deliciamos com pratos tradicionais como o
cozido à portuguesa ou sardinhas assadas, além de delícias do mar, os camarões
e outros crustáceos que fazem jus à relação da cidade com o mar.
Tudo regado com vinhos generosos. Como conheço alguma coisa
de Lisboa e dos vinhos portugueses, sugiro que você acompanhe o prato que pedir
com um Pedra Cancela Dão Eco-Friendly 2009, com 80% de Tourgia Nacional, 10% de
Tinta Roriz e 10% de Alfrocheira, que passou 16 meses em barricas de carvalho
francês e americano, na região do Dão, terra da Touriga Nacional, cor rubi
escuro, brilhante, e no nariz frutas vermelhas maduras, tabaco e alguma
especiaria. E não dá para esquecer o
pastel de nata na sobremesa. Vale a pena ir a Belém comer os pastéis.
A gastronomia portuguesa tem muito para mostrar ao mundo e
os restaurantes e esplanadas de Lisboa com vista para a foz do Rio Tejo, como o
restaurante Eleven, do chef Joachim
Koerper, no qual a presidente Dilma Rousseff jantoum em janeiro de 2014, e
adorou.são um bom ponto de partida.
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