Abril é o período de grandes
negócios e novidades no mundo do vinho no Brasil, quando produtores,
importadores, enófilos e demais players do setor de vinhos se reúnem em São
Paulo para o principal evento do segmento na América Latina: o ExpoVinis
Brasil. Quem me manda a dica é a Magaly
Corgosinho, da CH2A Comunicação, responsável pela divulgação do evento, sob o
comando da Alessandra Batocchio Casolato. A 19ª edição do evento acontecerá no
Expo Center Norte entre os dias 22 e 24 de abril e deve atrair mais de 10 mil
pessoas que vão visitar a feira para conhecer lançamentos nacionais e
internacionais em tintos, brancos, rosés e espumantes.
“O ExpoVinis é uma feira
consolidada, que há quase 20 anos reúne no Brasil produtores e visitantes de
todo o mundo. É um momento importante para o mercado, quando temos a
oportunidade de apresentar as novidades e discutir o setor. Um dos nossos
objetivos é manter a alta qualificação do público, parte da nossa estratégia em
2014, ano em que recebemos uma quantidade elevada de profissionais de
restaurantes e bares, importadores, distribuidores, atacadistas, varejistas e,
claro, especialistas”, resume Ana Ishida, show manager do evento.
Vinho Invisível, Vinho Laranja e
fruit-seccos
Em 2015 o evento recebe lançamentos
exóticos e vinhos ainda pouco conhecidos pelo mercado. É o caso do vinho
‘Invisível’, da importadora Caves Santa Cruz. O rótulo, português, é um branco
elaborado com uma uva tinta, a Aragonês, e sua transparência inigualável vai
surpreender o público.
A importadora Decanter, uma das
maiores do país, volta a participar do ExpoVinis Brasil e monta ilhas divididas
por cores. É em uma dessas ilhas que a marca apresenta os melhores Vinhos
Laranja do mundo, uma seleção pioneira e única no Brasil. Elaborados com base
em metodologias ancestrais, de mais de cinco mil anos, os Vinhos Laranja seguem
um princípio: são de uvas brancas vinificadas como se fossem tintas, ou seja, o
vinho é mantido por longo tempo em contato com as cascas, o que confere a cor
laranja.
Também novidade no ExpoVinis são os
drinks elaborados com prosecco da Herres, um das 5 maiores produtoras de
espumante da Alemanha. Chamada Fruity’n’Fresh, a linha de fruit-seccos é
composta pelos sabores Strawberry, Mango e Blood Orange.
A importadora Prosecco Express,
especializada em promover vinhos italianos produzidos por pequenas vinícolas,
vai apresentar o único e raríssimo Tempranillo elaborado na Toscana, na Itália.
Os enólogos responsáveis pelo rótulo, Leonardo Beconcini e Eva Bellagamba,
estarão no evento para contar a história deste vinho raro, que foi produzido
durante anos pela família sem que eles soubessem qual era aquela uva cultivada
– a variedade só foi descoberta muito tempo depois, através de um teste de DNA
da planta.
“O ExpoVinis Brasil é a oportunidade
para o setor conhecer e discutir o que de novo está sendo feito em todo mundo,
o que está sendo resgatado e como o mercado tem se comportado. Os rótulos,
alguns raros ou elaborados com técnicas moderníssimas, são um reflexo das
tendências do mundo do vinho e dizem muito sobre as preferências dos
consumidores”, explica Ana Ishida.
‘Novidades’ é um dos temas que a
Wines of Chile vai trabalhar em seu espaço no evento: a associação que
representa a indústria de vinhos do Chile apresentará rótulos nas mesas
temáticas Novelties: o que há de novo na produção de vinhos chilenos, como
vinhos elaborados no deserto; Altitude: vinhos produzidos em vinhedos
localizados acima do nível do mar, cenário que enriquece uvas tintas, como a
Cabernet Sauvignon; e Cool Climates: vinhos provenientes de terroirs das
regiões mais frias do Chile. O país segue na posição número 1 no ranking de
importações no Brasil e fechou o ano com 50% de participação em volume, 10% a
mais do que o resultado apresentado em 2013 (dados da União Brasileira de
Vitivinicultura).
No Espaço França, tradicional
pavilhão do ExpoVinis, ganham destaque os Vignerons de Champagne, pequenos
produtores familiares que não têm a fama e nem o funcionamento das grandes
maisons de Champagne, e o público também poderá viver experiências com Cognac,
que virá em releituras com suco, energéticos e refrigerante.
Localizada na Eslovênia, uma das
mais antigas regiões vinícolas do mundo, a P&F Wineries traz ao ExpoVinis seus
rótulos elaborados em Podravje, região conhecida como a “Toscana do Oriente”.
Em 2014, a vinícola foi eleita a Melhor do Ano na Eslovênia.
Do Brasil, algumas novidades ficam
por conta das vinícolas Garibaldi e Pizzato. A Vinícola Garibaldi aposta no derivado
de uva que mais cresce no Brasil e lança no evento seu suco de uva integral, o
primeiro no país em embalagem Tetra Pak. A novidade considerou a praticidade da
caixinha em relação à embalagem de vidro, como geralmente são comercializados
os sucos desta categoria. Todos poderão consumir sem moderação: o suco é
totalmente natural e sem adição de açúcar.
Já a Pizzato Vinhas e Vinhos
apresenta no ExpoVinis Brasil o projeto-piloto Pizzato Vertigo, espumante que
não passa pelo processo de degorgèment, que consiste em remover os sedimentos e
leveduras que ficam depositados no gargalo da garrafa durante o processo de
fermentação de espumantes. A novidade poderá ser degustada em primeira mão
pelos visitantes da feira.
E alguém já pensou em decorar a
parede com vinhos? Essa é uma das propostas da marca Garrafeiros, que
desenvolveu um novo conceito em suportes para vinhos, com design moderno,
minimalista e instalação fácil.
Único Master of Wine brasileiro
Primeiro sul-americano e único
brasileiro a ostentar o cobiçado título de Master of Wine, Dirceu Vianna Jr –
MW, que vive em Londres, é uma das atrações do ExpoVinis Brasil, onde vai
conduzir uma palestra de grande repercussão para o mercado.
Referência internacional no
segmento, Vianna conquistou o título em 2008, após concluir anos de estudos na
Wine & Spirit Education Trust, tradicional instituição britânica
responsável por formar os “mestres do vinho”. Para obter a certificação, ele
estudou seis anos na WSET®. A cada ano, a escola aceita no máximo oitenta alunos,
aprovados em um rígido exame. Os testes para passar às próximas etapas são
considerados dificílimos. Desde a criação do curso, na década de 50, pouco mais
de 300 pessoas conseguiram concluí-lo.
Nascido no Paraná, Dirceu Vianna Jr.
– MW acumula a experiência de consultor para produtores de países como França e
Portugal, foi juiz de alguns dos principais concursos do mundo, é autor de
livros e colaborador da revista inglesa Decanter, reconhecida publicação
especializada. Dirceu Vianna Jr. – MW trabalha no mundo do vinho desde 1990.
TOP TEN 2015
O ExpoVinis Brasil volta a realizar
um dos mais aguardados concursos de vinhos do Brasil e importante “guia” para
quem visita a feira: o TOP TEN. Anualmente a premiação elege os melhores
rótulos da feira em dez categorias: Espumante Nacional, Espumante Importado, Branco
Nacional, Branco Importado, Rosado, Tinto Nacional, Tinto Novo Mundo, Tinto
Velho Mundo (que pela primeira vez foi dividida nas subcategorias ‘Península
Ibérica’ e ‘Itália, França, entre outros’), Fortificados e Doces.
O júri, formado por importantes nomes
do mundo do vinho, é presidido pelo consultor Jorge Lucki – único membro
brasileiro da tradicional Académie Internationale du Vin. O resultado será
divulgado na manhã do dia 22 de abril, primeiro dia da feira.
Iniciantes no mundo
do vinho e consumidor final
A 19ª edição do ExpoVinis Brasil
apresenta novidades importantes: pela primeira vez será realizado o projeto Dr.
Wine, desenvolvido para atender quem está iniciando o próprio negócio ou ainda
não tem consultoria de especialistas para montar uma carta de vinhos. A
atividade possibilita ao visitante marcar dia e horário, por meio do e-mail
dr.wine@enocultura.com.br, para conversar com os consultores do evento, que
darão dicas e sugestões para compor a carta de restaurantes, pizzarias e bares.
Outra inovação em 2015 são as
palestras como foco em consumidores iniciantes no mundo do vinho. “É a primeira
vez que apresentamos palestras direcionadas com entrada gratuita a quem está
começando a apreciar a bebida. Além de um mediador de negócios, o ExpoVinis tem
o papel de discutir e contribuir para a especialização do setor, oferecendo ao
mercado informação de qualidade e adequada para cada integrante da cadeia que
integra o segmento”, resume Ana Ishida.
Também com foco no consumidor e no profissional
iniciante, acontecerá, diariamente, o 1º Glass Tasting Riedel. A marca de
taças, mundialmente reconhecida, fará demonstrações de como uma taça pode
influenciar na degustação de diferentes tipos de uvas e onde a forma (tamanho
do bojo e diâmetro da borda) pode alterar significativamente o vinho,
interferindo na percepção de seus aromas.
Degustações e Palestras Premium
Altamente concorridas durante o
ExpoVinis Brasil, este ano as Degustações Premium, que são temáticas e
conduzidas por grandes nomes do setor, serão gratuitas para profissionais do
setor, com inscrições feitas pelo site do evento. ‘Ganhadores do Top Ten’ é o
tema da degustação conduzida por Jorge Lucki; a prova ‘Vinhos Biodinâmicos’
será comandada pelo premiado sommelier chileno Héctor Riquelme - que estará no
Brasil exclusivamente para o evento.
O Master of Wine Dirceu Vianna Jr. -
MW irá comandar a Palestra Premium ‘Ferramentas de vendas usadas em países
europeus: como vender vinhos em um mercado competitivo’ e participa, ainda, de
uma palestra sobre ‘Vinhos Biodinâmicos’ juntamente com Héctor Riquelme.
‘Defeitos do vinho, entenda como eles ocorrem’ e ‘O mercado brasileiro do vinho
e como aumentar o consumo’ são os temas das palestras ministradas por Paulo
Bramer, da Eno Cultura.
“As Palestras Premium são uma das
inovações do evento em 2015. A ideia é ministrar verdadeiras aulas sobre o
universo dos vinhos com os maiores especialistas do mercado, trazendo
informações de forma descomplicada sobre os principais temas do momento. Já as
Degustações Premium, tradicionais no ExpoVinis, são a oportunidade perfeita
para quem quer engrandecer seu conhecimento sobre vinhos. Com sessões
experimentais e sensoriais, informam, ensinam e exemplificam, estimulando os
paladares dos participantes”, explica Ana.
Os horários, todos os temas e como
inscrever-se para as vagas limitadas
devem ser consultados no site
www.expovinis.com.br
Shuttle service e Info travel truck
Em 2015, o ExpoVinis Brasil volta a
oferecer um serviço inaugurado no ano passado: o shuttle service, traslado
gratuito da estação de metrô Portuguesa-Tietê ao Expo Center Norte, e do local
do evento até a estação. O transporte começa a operar às 12h30 saindo do metrô
para o pavilhão, e o trajeto Center Norte-estação começa a operar às 14 horas.
O último shuttle sai às 21h30 do centro de exposições.
Como o evento recebe expositores,
compradores e empresários de vários estados brasileiros e de países como Chile,
Argentina, Uruguai, França, Portugal, Espanha, Itália, Alemanha e África do Sul,
este ano a feira contará com o info travel truck uma Central de Informação
Turística Móvel - projeto da São Paulo Turismo e da Prefeitura de São Paulo -,
que vai oferecer informações sobre a capital paulista aos visitantes do maior
salão de vinhos da América Latina.
O info travel truck ficará dentro do
pavilhão de exposições e o objetivo é trazer aos visitantes informações
turísticas da cidade, já que muitos deles, que estarão em São Paulo a trabalho
ou para visitar a feira, devem aproveitar o final de semana após o evento para
conhecer algumas atrações paulistanas. Toda a infraestrutura será providenciada
pela SPTuris, que terá uma equipe devidamente treinada para atender o público
do ExpoVinis Brasil.
“Este é mais um serviço que
implementamos e será um diferencial na feira, que recebe, anualmente, grande
quantidade de estrangeiros e de brasileiros de outros estados. Vamos oferecer
informação de qualidade e opções de roteiros para quem quer conhecer a capital
ou apreciar e harmonizar muitos dos vinhos degustados na feira em restaurantes
e empórios de São Paulo, por exemplo”, finaliza Ana Ishida, show manager da
feira.
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