sábado, 10 de agosto de 2013
O Mário que se cuide
Estava olhando uma lista de espumantes da minha adega, para dar um de presente a um amigo, e encontrei duas garrafas do Cave Geisse Phillippe Dumon Premier Cru, que o Mário Geisse produziu em árecria com a Família Dumont, da região da Champagne, na França, e apresenta como o primeiro champagne com alma brasileira. Abri um, para ver se valia a pena dar de presente e ele se apresentou maravilho, com perlage delicado e persistente, aroma de frutas cítricas e brancas com um toque tropical e mineral.
Fui procurar mais informações e encontrei que foram produzidas aproximadamente 1.500 garrafas, pois o volume de produção nas terras com denominação Premier Cru é muito limitada. Dos cerca de 200 vilarejos da Champagne, apenas 43 têm direito è utilização da denominação Premier Cru, designação concedida a pouquíssimos produtores da região em função da alta qualidade e da localização de seus vinhedos.
As notas de degustação descrevem-no - Visual: Apresenta uma coloração amarelo claro, com reflexos esverdeados, um perlage delicado, fino e persistente que se concretiza com uma bela efervescência. Na boca é muito equilibrado, elegante e complexo, com uma marcante acidez que transmitem um frescor agradável, potente e amplo, com prolongado final, deixando uma sensação frutal mineralizada, típica dos grandes Champagnes.
Vinho base: 50% Chardonnay / 50% Pinot Noir
Produção por hectare: 8000 kg
Colheita: Setembro
Método de elaboração: Champenoise
Tempo de fermentação: Aprox. 180 dias
Tempo de amadurecimento: 36 meses
Graduação de Açúcar: 12 gramas por litro
Produção: 1.500 garrafas
O Mário Geisse elaborou este champagna lá mesmo, em Chigny-les-Roses,
Champagne, na França, à convite do próprio Philippe Dumont, quando
este esteve, em 2007, em Pinto Bandeira e conheceu seus métodos de
trabalho. O titulo desta nota é uma brincadeira com o enólogo chileno, porque o jornalista Pedro Maciel, que possui terras um pouqu inho acima da Cave Geisse, em Pinto Bandeira, está pensando colocar em prática um sonho antigo e usá-las para produzir uvas e fazer vinhos. Te cuida, Mário!
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