Dirceu Scottá, enólogo da Dal Pizzol promete grandes
vinhos
Fabiano Mazotti/D/JN
A vindima 2014/2015 chegou ao fim para a Dal Pizzol
Vinhos Finos com a expectativa de que as uvas colhidas garantam vinhos de
excelente qualidade. De acordo com o enólogo da Dal Pizzol, Dirceu Scottá, a
safra foi perfeita. “O comportamento climático foi adequado, possibilitando
bons vinhos base para espumantes, graças ao equilíbrio entre maturação,
sanidade e acidez, ótimos vinhos brancos e excelentes vinhos tintos”, comemora.
O
terroir característico das variedades e dos vinhos Dal Pizzol é uma preocupação
constante da empresa. Scottá ressalta que as regiões produtoras de André da
Rocha, São Jorge, Bagé e Encruzilhada, escolhidas pela vinícola, possuem particularidades que
potencializam a produção dos vinhos. O controle de qualidade tem início
no cultivo da videira e, para isso, mantém parceria com produtores por meio de
acompanhamento técnico realizado pelos enólogos e um engenheiro agrônomo. A
assessoria ocorre durante todo o processo, desde a variedade de uva a ser
implantada até a colheita. Todos os produtores recebem uma cartilha de
procedimentos e práticas para o cultivo da videira. O material dá instruções,
inclusive, sobre o limite de produção por planta, variedade e sistema de
condução do vinhedo.
Neste ano foram colhidas 12 variedades de
uvas, 10% a mais de uvas em comparação a última safra. O destaque ficou por conta da primeira safra de Petit Verdot, considerada
de alta qualidade. Destaque também para a Marselan, igualmente originária da
França. Algumas das variedades colhidas em 2015 integrarão em breve a carta de
vinhos da vinícola, como o Gamay e o Sauvignon Blanc. A partir de maio, os
apreciadores dos produtores Dal Pizzol poderão degustar pelo menos uma das
variedades. “Ambas estão em processo final de fermentação e início da
estabilização para posteriormente serem envasadas e apresentadas ao mercado”,
destaca o enólogo.
Criada em 1974, a Vinícola Monte Lemos,
mais conhecida por Dal Pizzol, surgiu a partir de uma proposta diferenciada que
privilegia a produção controlada. Comandada pelos
irmãos Antônio e Rinaldo Dal Pizzol, a vinícola elabora anualmente 300
mil garrafas (225 mil litros).
A Dal Pizzol traz consigo uma tradição na
vitivinicultura que remonta o Século XIX (1878), quando os primeiros imigrantes
da família chegaram ao Brasil. Sua história expressa um talento natural e cheio
de experiências, sabedoria e sensibilidade, que lhe permitiu alcançar a
qualidade dos vinhos que elabora, através do amor no cultivo de castas nobres,
do trato cuidadoso na arte do vinho e de um atendimento personalizado a todos
que se relacionam com a Dal Pizzol.
A vinícola faz parte da Rota das Cantinas Históricas,
distante 11 quilômetros do centro de Bento Gonçalves/RS. O projeto é composto
por propriedades rurais que retratam a vida cotidiana dos imigrantes italianos
que se instalaram nas encostas de Faria Lemos e lá cultivam a videira e seus
costumes há mais de 130 anos. O passeio possibilita vasto contato com moradores
locais que adoram partilhar dos seus saberes e fazeres, visita às cantinas com
degustação de vinhos, espumantes e sucos de uva.
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