Boa uva da safra
2015 da Garibaldi
Cassius André
Fanti/D/JN
A safra 2015 na
Cooperativa Vinícola Garibaldi terminou nesta sexta-feira (6) como a maior dos
últimos 30 anos. Foram mais de 20 milhões de quilos de uvas colhidas, 1 milhão
a mais do que o previsto inicialmente e 28% maior em relação a 2014, quando a
safra foi de 15,7 milhões de quilos. Apenas em 1985 e em algumas safras
anteriores a cooperativa havia registrado um volume maior. O aumento na safra
de 2015 é resultado do crescimento da demanda de mercado, em especial de
espumantes e sucos.
Os grandes
destaques desta safra foram as uvas destinadas a elaboração de espumantes e
sucos. “Apesar de o clima no início da safra não estar muito favorável, as uvas
para espumantes tiveram uma qualidade excelente, destacando a vocação da nossa
região”, explica o Técnico Agrícola da Cooperativa, Evandro Bosa. Já as
destinadas aos sucos apresentaram teor de açúcar superior a 2014. “No início da
safra ficamos preocupados em função do volume de chuvas acima do esperado.
Porém, com o agendamento da entrega dos associados e o controle de qualidade na
seleção junto aos vinhedos conseguimos uma qualidade diferenciada”, esclarece o
técnico. Em relação aos vinhos finos, variedades mais precoces, como a
Chardonnay e o Merlot, atingiram ponto de maturação maior do que as variedades
de ciclos mais longos, como é o caso do Cabernet Sauvignon.
A vindima na
Garibaldi teve início em janeiro. Para garantir a qualidade das uvas de seus
cooperados, a vinícola desenvolve um programa de melhoria contínua junto à
produção. Os agricultores associados são acompanhados desde a implantação dos
vinhedos até a classificação das uvas no momento da entrega à cooperativa.
O associado Alcides
Laste, de Coronel Pilar destacou a organização no processo do recebimento da
fruta como um dos sucessos desta safra. “Houve agendamento, evitando
transtornos e filas no recebimento, mesmo com um volume de mais de 20 milhões
de quilos”, observa. Laste é responsável pelo cultivo de quatro variedades de
uvas, destinadas à produção de sucos e vinhos de mesa. Em 2015, o associado
colheu 60 mil quilos de uvas em 3,5 hectares de vinhedos.
Presente há mais de 80
anos no cenário da vitivinicultura brasileira, a cooperativa envolve 380
famílias associadas, de 12 municípios gaúchos, responsáveis pelo cultivo de 900
hectares de videiras.
Hoje, a empresa
comercializa seus rótulos em todo o território nacional, com destaque para os
estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais,
Rio de Janeiro, Pernambuco e Bahia. Além disso, a Garibaldi está inserida no
cenário internacional e já exportou para países como Alemanha, Suécia, Rússia,
Estados Unidos e China. Outras informações sobre a vinícola podem ser obtidas
no site www.vinicolagaribaldi.com.br
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