segunda-feira, 23 de março de 2015

Sistema de produção ovina

Giani Bianchi manda uma mensagem do Uruguai: “Les comunicamos que está disponible el nuevo libro sobre producción ovina: “Calendario Práctico para Sistemas de Producción Ovina”, una suerte de vademécum no sólo sanitario, sino de manejo, alimentación y mejoramiento genético (selección y cruzamientos) para el año calendario ovino (mes x mes) posible de instrumentar en cualquier sistema de producción en general, aunque particularmente en sistemas carniceros. Obra editada por Editorial Hemisferio Sur (Librería Peri) y escrita por el Dr. Sergio Fierro (SUL) y el Ing. Agr. Gianni Bianchi.
Los interesados en adquirirlo pueden acercarse a la librería (Montevideo, Calle Buenos Aires 335) o comunicarse vía mail con nosotros al correo: 2tanos@gmail.com ; enviamos el libro a todo el país contra reembolso. “
Eis o resume do libro:
Tal cual reza la contra tapa del libro, el control del proceso productivo es central en cualquier sistema de producción animal. Debemos conocer cuándo paren nuestras ovejas y qué carga fetal tienen, para luego usar esa información a la hora de suplementar (con pasto de calidad o concentrado) focalizadamente en los momentos críticos del ciclo productivo y que esa suplementación, que es onerosa, maximice la respuesta animal.
Pero además debemos saber qué estado nutricional tienen nuestros animales, a través de la evaluación de la condición corporal que presentan los vientres, porque ello también determina la respuesta a la sobre-alimentación entorno al servicio (flushing), y en gestación avanzada sea para aumentar el peso al nacer e indirectamente aumentar la supervivencia de los corderos, y/o para aumentar la cantidad y calidad de calostro al cordero. Se mejora de esta manera el vínculo madre-cría y por ende se incrementan los indicadores reproductivos en los sistemas de producción.
Debemos monitorear el engorde de los corderos y paralelamente su estado sanitario. Tenemos que conocer la cantidad de materia seca de nuestros campos y en función de ello tomar decisiones. Hay necesariamente que “objetivizar” la gestión pecuaria y con ello mejorar el diálogo entre el dueño del establecimiento y los operarios de campo y entre ellos y el técnico asesor que necesariamente debe operar en los sistemas.
El técnico no debe ser visto como un costo, sino como una inversión, de hecho repercute mínimamente en la estructura de costos de las empresas ganaderas. Si el campo multiplicóal menos diez veces su valor en los últimos 10 años, es pertinente usar las herramientas tecnológicas disponibles para incrementar su producción. Es necesario un mayor control del proceso productivo y trabajo mancomunado con el técnico asesor.
Este libro procura favorecer el cambio productivo que resulta imprescindible para aprovechar las oportunidades del mercado internacional. Ojalá constituya una pequeña contribución hacia ese horizonte irrenunciable.



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