Giani Bianchi manda uma mensagem do Uruguai: “Les
comunicamos que está disponible el nuevo libro sobre producción ovina: “Calendario
Práctico para Sistemas de Producción Ovina”, una suerte de vademécum no sólo
sanitario, sino de manejo, alimentación y mejoramiento genético (selección y
cruzamientos) para el año
calendario ovino (mes x mes) posible de instrumentar en cualquier sistema de
producción en general, aunque particularmente en sistemas carniceros. Obra
editada por Editorial Hemisferio Sur (Librería Peri) y escrita por el Dr.
Sergio Fierro (SUL) y el Ing. Agr. Gianni Bianchi.
Los interesados
en adquirirlo pueden acercarse a la librería (Montevideo, Calle Buenos Aires
335) o comunicarse vía mail con nosotros al correo: 2tanos@gmail.com ; enviamos el libro a todo el país
contra reembolso. “
Eis o resume
do libro:
Tal cual reza la
contra tapa del libro, el control del proceso productivo es central en
cualquier sistema de producción animal. Debemos conocer cuándo paren nuestras
ovejas y qué carga fetal tienen, para luego usar esa información a la hora de
suplementar (con pasto de calidad o concentrado) focalizadamente en los
momentos críticos del ciclo productivo y que esa suplementación, que es
onerosa, maximice la respuesta animal.
Pero además debemos
saber qué estado nutricional tienen nuestros animales, a través de la
evaluación de la condición corporal que presentan los vientres, porque ello
también determina la respuesta a la sobre-alimentación entorno al servicio (flushing), y en gestación avanzada sea
para aumentar el peso al nacer e indirectamente aumentar la supervivencia de
los corderos, y/o para aumentar la cantidad y calidad de calostro al cordero.
Se mejora de esta manera el vínculo madre-cría y por ende se incrementan los
indicadores reproductivos en los sistemas de producción.
Debemos monitorear el
engorde de los corderos y paralelamente su estado sanitario. Tenemos que
conocer la cantidad de materia seca de nuestros campos y en función de ello
tomar decisiones. Hay necesariamente que “objetivizar” la gestión pecuaria y
con ello mejorar el diálogo entre el dueño del establecimiento y los operarios
de campo y entre ellos y el técnico asesor que necesariamente debe operar en
los sistemas.
El técnico no debe ser
visto como un costo, sino como una inversión, de hecho repercute mínimamente en
la estructura de costos de las empresas ganaderas. Si el campo multiplicóal
menos diez veces su valor en los últimos 10 años, es pertinente usar las
herramientas tecnológicas disponibles para incrementar su producción. Es
necesario un mayor control del proceso productivo y trabajo mancomunado con el
técnico asesor.
Este libro procura
favorecer el cambio productivo que resulta imprescindible para aprovechar las
oportunidades del mercado internacional. Ojalá constituya una pequeña
contribución hacia ese horizonte irrenunciable.
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