Tiago Bender/D/JN
Os tanques de suco de uva
Gilmar Gomes/D/JN
Com investimento de R$ 15 milhões, a nova planta de sucos
da Fante foi implantada em 2011, quando foram elaborados, como teste, 280 mil
litros. No segundo ano (2012), o primeiro considerado comercialmente, a
produção de sucos chegou a 780 mil litros e foi aumentando gradativamente,
alcançando 3,1 milhões de litros de suco em 2014. “Abrimos espaço no mercado e
o consumidor aceitou muito bem o nosso suco”, observa o diretor Júlio Fante.
Segundo ele, a estimativa é alcançar 4,4 milhões de litros este ano. Para 2016,
a Fante estima produzir acima de 5 milhões de litros.
Ao todo, a moderna planta de suco de uva da Fante possui 101 tanques de inox, com capacidades variando entre 40 mil e 47 mil litros. A empresa elabora apenas sucos 100% naturais e integrais, através de um blend das uvas Bordô, Isabel e Concord. “É um suco único, com equilíbrio perfeito entre doçura, aroma e acidez. É um produto natural, a fruta no copo”, explica o enólogo chefe Cedenir Fortunatti. Sobre as uvas recebidas até o momento na Fante, o enólogo diz que “é uma safra de qualidade”.
O processo de elaboração do suco é um dos diferenciais da Fante. Tudo começa na seleção das uvas que são adequadas para suco, com o teor de açúcar de 14 a 15 graus Babo. Para vinho, por exemplo, é aceitável ter uvas com até 24 graus Babo. “Um suco com 18 graus Babo fica enjoativo. Então temos de selecionar muito bem as uvas que vamos utilizar para suco”, informa o enólogo.
Ao todo, a moderna planta de suco de uva da Fante possui 101 tanques de inox, com capacidades variando entre 40 mil e 47 mil litros. A empresa elabora apenas sucos 100% naturais e integrais, através de um blend das uvas Bordô, Isabel e Concord. “É um suco único, com equilíbrio perfeito entre doçura, aroma e acidez. É um produto natural, a fruta no copo”, explica o enólogo chefe Cedenir Fortunatti. Sobre as uvas recebidas até o momento na Fante, o enólogo diz que “é uma safra de qualidade”.
O processo de elaboração do suco é um dos diferenciais da Fante. Tudo começa na seleção das uvas que são adequadas para suco, com o teor de açúcar de 14 a 15 graus Babo. Para vinho, por exemplo, é aceitável ter uvas com até 24 graus Babo. “Um suco com 18 graus Babo fica enjoativo. Então temos de selecionar muito bem as uvas que vamos utilizar para suco”, informa o enólogo.
Depois de recebida a uva e feito o desengace, o mosto é
aquecido a cerca de 85 graus e vai para tanques de aço inoxidável. A vedação
dos tanques é feita com gás inerte (nitrogênio). “Não colocados nenhum
conservante, não acrescentamos água nem açúcar”, garante Fortunati. Para isso,
é preciso uma assepsia muito cuidadosa. Na Fante, a planta é exclusiva para
suco. Isso garante um processo de elaboração do suco isento de qualquer risco
de contaminação por fermento ou levedura, usados na elaboração de vinhos.
“Nosso suco é armazenado e conservado naturalmente. Podemos engarrafar o ano
inteiro, garantindo sempre um suco fresco”, salienta o enólogo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário